ПОДАРИЛИ ДЕТЯМ СКАЗКУ
- Дата публикации 27.12.2013 08:44
- Категория: Дети
- Просмотров: 2412
…сказку самую настоящую: с чудесами, волшебством и сказочными персонажами. В областном центре на прошлой неделе прошло долгожданное для многих ребят событие - Президентская елка, главными участниками которой стали дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, ребята из малообеспеченных и многодетных семей, а также одаренные учащиеся школ области, добившиеся успехов в учебе, спорте, творчестве или общественной жизни.
Открыла мероприятие прекрасная фея Астана, увлекшая ребят в чудесный сказочный мир, в котором детвору уже ждал необычный сюрприз - видеопоздравление от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
«В эти дни мы провожаем уходящий год. Для всех нас он был особенным: мы встретили этот праздник новыми достижениями и большими успехами. Я знаю, что и вы все хорошо потрудились в этом году, ведь на эту елку приглашаются лучшие ученики, самые активные и талантливые дети. Меня это очень радует. Я хочу, чтобы все казахстанские дети росли крепкими, здоровыми, смышлеными и любознательными. Верю, что все вы вырастете образованными и развитыми людьми, которые будут любить свою Родину. Надеюсь, что эта елка и подарки для каждого из вас станут ярким и незабываемым событием вашей жизни. Пусть сбудутся все ваши заветные мечты! С Новым годом!» - поздравил приглашенных детей Нурсултан Абишевич.
Также в подарок от Главы государства ребята получили теплые вещи, сумки и сотовые телефоны.
От имени акима области детей поздравил его первый заместитель Айдарбек Сапаров. «Глава государства уделяет большое внимание сфере образования: увеличивается из года в год финансирование, улучшается материально-техническая база школ. Сегодня созданы все условия для получения хороших знаний, поэтому надо учиться, учиться и учиться», - сказал А. Сапаров.
Театрализованное представление продолжилось яркими интерактивными конкурсами и общением с артистами. Ребята с большим волнением и интересом ждали встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые и зажгли для школьников праздничную лесную красавицу. Закружившись в ярком хороводе, детвора загадывала желания, которые, несомненно, сбудутся уже в новом, 2014 году. А Дед Мороз в это время выбирал ребят, которые подготовили к празднику самые яркие костюмы. Их ждал приятный сюрприз.
Первое место между собой поделили Темирлан Муканов в образе золотого орла, Арыстан Есентимиров - «Дала тұлпары» и Елизавета Килинг, представившая костюм «Время-2050». В подарок ребята получили телевизоры.
А обладательницей Гран-при стала воспитанница Айыртауской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Анастасия Шмелева. Ее новогодний костюм был посвящен грядущему событию в стране - Экспо-2017. В подарок она получила музыкальный центр.
Татьяна КРАВЧЕНКО
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
- Дата публикации 27.12.2013 08:31
- Категория: Разное
- Просмотров: 2127
Уважаемые североказахстанцы! Дорогие коллеги!
Поздравляю вас с наступающим 2014 годом!
Желаю вам, прежде всего, самого главного в жизни - крепкого здоровья!
Особые поздравления - представителям нашей самой сложной и нужной профессии - медицинским работникам.
День и ночь, в будни и в праздники, в любое время года, в больнице, в машине «скорой помощи», в фельдшерском пункте и поликлинике доктора, фельдшеры и медсестры приходят на помощь и борются за сохранение чужой жизни.
Желаю всем, посвятившим свою жизнь здравоохранению, счастья, понимания, терпения, милосердия, энергии, гармонии, семейного тепла и уюта, новых профессиональных достижений и побед, всего самого доброго и светлого.
Этот праздник был и навсегда останется самым веселым и долгожданным, с ним мы связываем надежды на лучшее, веря, что сбудутся самые заветные мечты. Пусть наступающий год будет мирным, радостным и счастливым. Пусть весь год вам сопутствуют удача и успех во всех делах и начинаниях!
С Новым годом!
Бейбит Мустафина,
президент Ассоциации врачей Северо-Казахстанской области
Новогодний салат с креветками
На 150 г вареных очищенных креветок - 1-2 яблока, 150 г консервированных ананасов, 4 столовые ложки майонеза, четыре веточки петрушки, листья салата, соль по вкусу.
Яблоки очистить и нарезать соломкой, ананасы нарезать кубиками, добавить отварные креветки и перемешать, заправить майонезом. Выложить на листья салата и украсить веточками петрушки.
СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!
- Дата публикации 27.12.2013 08:22
- Категория: Разное
- Просмотров: 2302
Уважаемые североказахстанцы! Дорогие коллеги!
Поздравляю вас с наступающим Новым 2014 годом!
Добрым словом вспомним старый год, который подарил нам немало достижений и прекрасных минут, обогатил новым опытом и впечатлениями, в котором нам удалось добиться поставленных задач, реализовать многое, что было задумано, и наметить пути развития отрасли на будущее.
Мы ставим конкретные задачи, направленные, прежде всего, на профилактическую работу, раннюю диагностику, а также повышение качества и доступности медицинских услуг, особенно в районах области.
Работа по основным направлениям государственной программы «Саламатты Қазақстан»позволила стабилизировать основные показатели здравоохранения области,которые в этом году нам удалось улучшить: увеличилась рождаемость, снижены смертность и заболеваемость туберкулезом.
Хочется отметить, что это заслуга специалистов всей отрасли здравоохранения. Каждый врач, медицинская сестра, фельдшер, водитель «скорой помощи» заслужили слова благодарности и уважения. Нет другой более гуманной профессии, чем профессия медицинского работника. Наша деятельность ценна возможностью лечить и спасать людей, возвращать их к жизни. Человек в белом халате всегда готов выполнить свой профессиональный долг. Наша профессия от каждого из нас требует ответственности и даже порой самопожертвования, каждый прожитый день - это десятки спасенных человеческих жизней. А это самая главная и высокая плата за наш тяжелый, но благородный труд.
Я желаю вам, чтобы вы с удовлетворением оглядывались назад и с оптимизмом смотрели в будущее. Чтобы новогодние желания непременно исполнялись. Чтобы этот добрый праздник вы встретили в кругу родных и близких людей. А коллегам, которым в новогоднюю ночь предстоит исполнять свой профессиональный долг в больницах и на «скорых», - особые теплые и искренние слова поздравления.
В наступающем 2014 году желаю всем медицинским работникам, всем жителям Северо-Казахстанской области здоровья, счастья и благополучия, профессиональных успехов, добра вашим семьям. Пусть в ваших домах всегда царят мир, тепло и взаимопонимание.Пусть Новый год принесет в каждый дом достаток и покой! Пусть сбудутся ваши надежды и мечты!
С Новым 2014 годом!
Мариям БАПАНОВА, и. о. руководителя управления здравоохранения СКО
***
Новогодний гусь
Для этого праздничного блюда понадобятся гусь, 4 ст. ложки изюма без косточек, 15-20 яблок, 1 ст. л. сахара, зелень петрушки и соль.
Изюм предварительно замочить. Гуся натереть солью снаружи и изнутри. Нарезанную мякоть яблок смешать с изюмом и сахаром. Нафаршировать птицу яблочной смесью, затем либо зашить нитками, либо скрепить зубочистками.
Гуся укладываем на противень, доливаем туда же полстакана воды и готовим, пока он не подрумянится. Переворачиваем гуся и готовим дальше, чтобы подрумянилась и вторая сторона. Уменьшаем огонь и каждые 5-10 минут поливаем птицу жиром. В целом на приготовление гуся должно уйти около 3 часов. Когда пройдет 2,5 часа, доложить на противень оставшиеся нарезанные яблоки и полить их жиром.
Приготовив гуся, его можно оставить нафаршированным, а можно отделить фарш и подать его отдельно в качестве гарнира. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
СВЕРШЕНИЯ ЗАВЕТНЫХ ЖЕЛАНИЙ
- Дата публикации 27.12.2013 08:39
- Категория: Разное
- Просмотров: 2226
Оставив еще один год за плечами и томясь в ожидании волшебного дня, который перенесёт нас в будущее, мы надеемся и верим, что в новом году обязательно все будет хорошо, и не только у нас, а у всех наших близких, друзей и знакомых.
Новый год - светлый и долгожданный праздник. Он по душе всем: детворе и взрослым! У каждого поколения свои приятные ассоциации с этим праздником, это и подарки, и веселье, и встреча с друзьями, и повод отдохнуть, и смешные истории, и праздничный стол, и просто хорошее, приподнятое настроение.
2014 год - год замечательный: он даёт возможность отдохнуть от бесконечных гонок и битв предшествующих лет, дарит покой и умиротворение, открывает новые перспективы.
В Новый год желаю счастья!
И еще хочу желать:
Улыбаться вам почаще
И вовеки бед не знать!
А еще желаю мира
И здоровья - всей душой!
Чтоб тепло на сердце было,
Пусть придет успех большой!
Любви, благополучия
Хочу я пожелать,
И только наилучшего -
Проблем не испытать!
Пускай все получается,
Ведь жизнь идет вперед,
Все лучшее случается в прекрасный Новый год!
Всех жителей Северо-Казахстанской области поздравляю с Новым 2014 годом Лошади! Желаю всего наилучшего в вашей жизни, свершения заветного, чтобы то, что грезилось, стало для вас реальностью!
Желаю, чтобы в наступающем году всё удавалось, чтобы всё приносило радость и чтобы, в конечном итоге, всё было к лучшему!
Наталья Шалаева, судья суда № 2 города Петропавловска
Лёгкий праздничный пирог с вишней и безе
понравится всем вашим близким и друзьям.
Приготовить песочное тесто: первая часть - смешать 3 стакана муки и соды чуть-чуть; вторая часть - смешать 250 гр. маргарина, 1 стакан сахара, 3 желтка, ¼ ч.л. соли и выложить в первую часть.
Раскатать тесто и уложить на смазанный маслом противень (можно разровнять на нем). Поставить в духовой шкаф и испечь до полуготовности.
В это время приготовить безе: взбить 3 белка и 1 стакан сахара (сахар добавлять постепенно).
Вынуть противень с тестом из духовки и на тесто выложить вишню без косточек, смешанную с сахаром и крахмалом, и всё залить приготовленным белковым кремом. Выпекать до золотистого цвета.
ДОСТИЖЕНИЯ НАМЕЧЕННЫХ ЦЕЛЕЙ!
- Дата публикации 27.12.2013 08:28
- Категория: Разное
- Просмотров: 2391
Уважаемые коллеги! Дорогие североказахстанцы!
От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Уходящий год мы завершаем с достойными результатами, которых добивались все вместе, и я хочу поблагодарить всех, кто своим трудом внёс личный вклад в успех общего дела.
В 2013-2014 учебном году общеобразовательные учебные заведения начали работать по новому Государственному общеобязательному стандарту начального, основного среднего и общего среднего образования. Данный стандарт Министерством образования и науки РК определен как переходный на систему 12-летнего обучения.
Обеспечение полного охвата качественным дошкольным воспитанием и обучением, равного доступа детей к различным программам дошкольного образования, обновление материальной базы школ, повышение квалификации и поддержка талантливых педагогов, поиск и поддержка одаренных детей - все эти процессы будут продолжены и далее.
Наша работа, прежде всего, должна быть направлена на формирование поколения гармонично развитых, нравственно ориентированных, творчески мыслящих и конкурентоспособных молодых граждан, на то, чтобы изменения к лучшему ощутил каждый педагог и каждый ученик.
Уходящий год ярко продемонстрировал, что в нашей области немало талантливых педагогов и учеников. В школах области уже сформировался стабильный коллектив современных учителей, которые принципиально по-новому подходят к организации учебно-воспитательного процесса, о чем свидетельствуют учебные достижения наших учащихся на республиканской и международных олимпиадах. Их опыт становится путеводным для коллег, а современные перспективные образовательные технологии сделают образовательные услуги еще более качественными. В каждом учебном заведении будут и дальше создаваться все необходимые условия для интеллектуального и творческого развития детей и молодежи, их успешной социализации.
Пусть новый 2014 год примет эстафету достижений года уходящего и станет стартом для новых профессиональных высот! Пусть наступающий год станет для вас годом созидания, благополучия и достижения намеченных целей. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, удачи в делах и большого счастья!
Шолпан КАРИНОВА,
руководитель управления образования СКО
УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!
- Дата публикации 27.12.2013 08:19
- Категория: Разное
- Просмотров: 2176
Друзья! Наступает самый яркий, самый сказочный праздник на свете - Новый год. Он отзывается особыми мелодиями в сердцах детей и взрослых, щедрой рукой отсыпая людям по всей земле добро и радость, веселье и смех, а самое главное - веру в чудо.
И поэтому я хочу от всего сердца пожелать вам в новом году особого, волшебного настроения, чтобы подходить к каждому начинанию с вдохновением, силами и энергией. Пускай за любым поворотом Судьбы вас ждут потрясающе прекрасные события, которые принесут вам и вашей семье достаток, благополучие, уверенность в завтрашнем дне.
Дорогие читатели газеты «Проспект»! Я и мои коллеги желаем вам в новом году надежных партнеров, благодарных клиентов, интересных проектов, прибыльных сделок и финансового процветания вашему бизнесу. А мы, в свою очередь, готовы вам помочь поверить в успех¸ убрать преграды на пути к нему и сделать ваши решения яркими и креативными.
Морозное утро и елочка в доме,
Компания близких людей,
Сказки о Деде Морозе, о гноме,
Цветные шары у дверей.
Пускай в Новый год к вам все это приходит,
Веселье и смех, кутерьма,
Пускай волшебство каждый год происходит,
И жизнь будет красок полна!
Желаем вам успехов, счастья, везения и праздничного настроения! Пусть всегда рядом с вами будут ваши родные и друзья, а в ваших домах царят благополучие, любовь и взаимопонимание!
Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством!
С наилучшими пожеланиями Нелли Кукушкина,
директор Палаты предпринимателей СКО
Рецепт классической рыбы под маринадом от Нелли Кукушкиной
Можно взять карпа, можно - щуку. Блюдо подается холодным, напоминает холодец и готовится за день-два до праздника. За это время рыба пропитывается бульоном и специями и делается нежной и сочной.
Разделываем рыбу, разрезаем на кусочки, обжариваем ее не до полной готовности. Затем берем свеклу, морковь и лук, режем крупной соломкой и кольцами. Пассируем отдельно каждый компонент. Затем голову, хвост и жабры карпа (щуки) хорошо промываем, варим из них бульон с солью и специями. Затем складываем в глубокую сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Укладываем на дно пассированные овощи, затем на них укладываем рыбу, заливаем бульоном, обязательно добавить специи, перец горошком, посолить по вкусу, чуть-чуть сахару, буквально чайную ложку, и пол-ложечки чайной уксуса добавить (развести в воде немного). Тушить долго на медленном огне, чтобы рыба хорошо пропиталась бульоном, размягчатся все ее косточки, подавать ее холодной. Очень красиво, не говоря уже о том, как это вкусно. Попробуйте сами - приятного вам аппетита!