КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

Ответ на этот вопрос уже известен жильцам 163 домов областного центра. Установив общедомовой прибор учета тепловой энергии, эти горожане не только избавили себя от лишних денежных затрат, но и навсегда решили проблему с «пережариванием» в теплые весенние дни. В их числе и жители дома по ул. Жумабаева, 113, которые сегодня с уверенностью заявляют, что те КСК, которые еще не решились на установку счетчика, почти в два раза проигрывают им по оплате коммунальных платежей за отопление и горячую воду.

Убедиться в том, что экономический эффект от установки общедомового прибора учета тепловой энергии в этом доме действительно есть, смогли и журналисты.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по СКО был организован пресс-тур, целью которого стало ознакомление с показателями благоустроенных домов, установивших тепловые счетчики по итогам двух месяцев (октябрь-ноябрь) отопительного сезона 2013-2014 года и разъяснение эффективности их установки.

О том, что теплосчетчик - это не только требование закона, но и существенная экономия и реальный контроль качества теплоснабжения, говорила заместитель руководителя ДАРЕМ по СКО Нелли Бабакехян. Она отметила, что экономический эффект, несмотря на короткий отрезок времени, все же заметен. Об этом свидетельствует проведенный анализ оплаты по общедомовым приборам учета в 163 домах, проделанный сотрудниками департамента. Так, при введенном в действие с 1 октября 2013 года тарифе на отопление в размере 87,41 тенге за 1 кв. м и горячее водоснабжение (466,18 на 1 человека в месяц), фактические показатели в этих домах оказались ниже утвержденных на 34,4 % и 4,3 % соответственно. Средний тариф за отопление в них составил 57,36 тенге за 1 кв. м., а горячее водоснабжение - 446,8 тенге на человека.

 

«При этом в 152 домах (или 93 %) тариф на отопление по приборам учета сложился ниже 70 тенге за 1 квадратный метр. В 75 домах он составил ниже 50 тенге, в 26 - от 60 до 70, в 8 - от 70 до 80. И только в трех домах тариф составил от 80 до 87 тенге за квадратный метр. Однако самый низкий тариф на отопление в размере 22,38 тенге сложился по дому Брусиловского, 49. Экономия с двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м, в которой проживают три человека, за два месяца составила свыше 5 тысяч тенге», - проинформировала Н. Бабакехян.

Довольны экономией семейного бюджета и жильцы дома 113 по улице Жумабаева. За два месяца отопительного сезона им удалось сберечь более 600 тысяч тенге. Если до установки общедомового прибора учета тепловой энергии отопление в трехкомнатной квартире обходилось Галине Бондаревой в 9 тысяч тенге, то сейчас она отдает всего 4800 тенге. «За прошлый год в период отопительного сезона мы сэкономили около 30 тысяч тенге семейного бюджета, а это очень весомая сумма. Поэтому те люди, которые считают свои деньги, просто обязаны поставить счетчик. Конечно, за ним нужно следить, проверять его и показания, дренаж воды, но зато какая получается экономия! К тому же в такую  теплую погоду, как сегодня, мы сами можем регулировать подачу тепла. Раньше в такие дни в квартирах было жарко, температура доходила до 30 градусов, а то и того выше. Вот только зачем? Чтобы тепло зря уходило на улицу через открытые форточки и окна?» - доходчиво объясняет Г. Бондарева.

Как рассказала председатель КСК «Жумабаева, 113» Тамара Пахомова, общедомовой прибор учета тепловой энергии был приобретен за счет средств КСК, а установили его летом 2012 года. «Конечно, прежде чем поставить счетчик, мы привели подвал в порядок, устранили течь, а уже после приступили к установке. Считаем, что это очень выгодно. Почти за год средняя потребляемость тепла составляет 50 %. Устанавливать приборы учета необходимо, потому что по ним человек платит по фактическому потреблению, а не по норме. Если на улице холодно, подача тепла увеличивается, если же тепло - уменьшается. Согласитесь, зачем нам топить улицу и платить за лишнее тепло, которое мы не получаем? Это же просто безрассудно!» - говорит председатель.

 

Как сообщила заместитель руководителя ДАРЕМ по СКО Нелли Бабакехян, в настоящее время проводится работа по разъяснению необходимости и эффективности установки приборов учета коммунальных услуг. Для того чтобы в подвале дома появился тепловой счетчик, жильцы высотки должны через КСК заключить договоры с поставщиком тепла, который обязан приобрести и установить счетчик, а жители в свою очередь - оплатить эти услуги в течение определенного периода времени.

 

Кстати, при заключении договора предусмотрена оплата в рассрочку до 12 месяцев, что также немаловажно для категорий граждан с невысокими доходами. При этом в тариф на отопление данные затраты не включаются. В квитанции предусматривается отдельная строчка с указанием платы за приобретение и установку прибора. Вместе с тем потребители могут также приобретать и устанавливать приборы учета самостоятельно. Важно знать, что перед тем, как установить счетчик, потребуется привести в порядок тепловой узел и отремонтировать коммуникации. Сам прибор - не гарантия экономии, он только дает такую возможность. Ведь экономить можно только на том, что учтено. Однако, несмотря на явные преимущества и требования закона, горожане пока не торопятся приобретать счетчики. На сегодняшний день в Петропавловске порядка 70 % домов из общего фонда не имеют таких приборов учета тепла. Как отметила Н. Бабакехян, уже с января 2014 года установка счетчиков станет обязательной.

 

Сагынгуль САКЕНОВА    

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.