ЦЕНА НА ХЛЕБ СНИЖЕНА. 49 ТЕНГЕ - МАКСИМУМ!
- Дата публикации
- Категория: Общество
20 октября руководство Петропавловска подписало меморандум по сдерживанию цен с 11 пекарнями областного центра. Булка социального хлеба весом 550 граммов, изготовленная из муки первого сорта, в розничной продаже стоит не выше 49 тенге.
Подписание данного меморандума по сдерживанию цен на хлеб было обозначено личным поручением акима СКО Ерика Султанова. Добиться такой цены на хлеб стало возможным благодаря тому, что управление сельского хозяйства СКО обязалось субсидировать часть цены за муку.
«По поручению акима области мы подписали меморандум с 11 пекарнями Петропавловска. В документе указано, что управление сельского хозяйства СКО нам субсидирует зерно. Через мукомольное предприятие ТОО «Кара-яз» предоставляют нашим пекарням 1 кг муки по 48 тенге», - сказал руководитель отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Петропавловска Шынгысбек Султанбеков. Компенсация составит 28 тысяч тенге за тонну муки.
Не только позиция торговцев, но и катаклизмы природы повлияли на ценообразование. Осадки и снег ухудшили качество зерна, снизив его клейковину, а соответственно, - и закупочную цену.
Сегодня те, кто торгует в розницу, зарабатывают больше, чем производители. Поэтому позиция градоначальника Марата Тасмаганбетова такова: необходимо вести ежедневный мониторинг, контролировать наценку, возможно, даже установить нормативы наценочного коридора.
«Отдел предпринимательства упустил в свое время возможность провести необходимую работу с предприятиями, и они самостоятельно наценили хлеб - кто-то продавал булку хлеба за 55, другие за 58, а то и 60 тенге. Предприниматели воспользовались отсутствием контроля и влияния со стороны городских структур. Сегодня ситуация изменилась, социально уязвимые слои населения будут защищены местной исполнительной властью и смогут приобретать хлеб - продукт первой необходимости, присутствующий на столе каждой петропавловской семьи, - за 49 тенге», - подчеркнул аким города Марат Тасмаганбетов на аппаратном совещании.
Директор ИП «Кала-Нан» Искандер Мурадов - в числе предпринимателей, подписавших меморандум.
«Хлеб у нас хорошего качества, соблюдены все технологии приготовления. В магазины мы поставляем хлеб по 45 тенге, а покупатель приобретает продукт за 49 тенге», - пояснил И. Мурадов.
Работать предприятие начинает с 4 утра. В сутки в магазины Петропавловска ИП «Кала-Нан» поставляет порядка 5-6 тысяч булок - по заявкам. Но возможности предприятия гораздо больше. Современное оборудование позволяет в день выпекать до 29 тысяч булок. Хлебопекарня производит два вида хлеба: первого сорта и «Здоровье». В дальнейшем в планах у директора Искандера Мурадова - увеличивать объемы поставки хлеба. Для этого есть все необходимые условия: оборудование, технологи, сырье.
К слову, цена 49 тенге за булку хлеба первого сорта продержится до 5 января 2015 года.
Татьяна КРАВЧЕНКО
ДОМАМ ПРЕСТАРЕЛЫХ - ПОДАРОК ОТ АКИМА
- Дата публикации
- Категория: Общество
В ходе рабочей поездки по районам области глава региона Ерик Султанов посетил дома-интернаты для престарелых людей и инвалидов общего типа Аккайынского и Тайыншинского районов.
Смирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа основан в 1971 году. Сегодня здесь проживают 345 человек. Заботятся об опекаемых более 80 медицинских работников. В учреждении созданы все условия для подопечных.
В доме-интернате Ерика Султанова ознакомили с его материально-техническим оснащением. В медицинском блоке оборудованы стоматологический, физиотерапевтический и процедурный кабинеты. Имеется зал лечебной физкультуры с современными тренажерами. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 5000 экземпляров.
Ерик Султанов интересовался у подопечных интерната проблемами и пожеланиями, они, в свою очередь, расспрашивали акима области о делах в регионе. Больше всего пенсионеров волнуют трудности уборки урожая.
Постояльцы Смирновского дома-интерната не сидят сложа руки. На небольшой выставке, развернувшейся в холле, представлены вязаные вещи, поделки из спичек и картины.
В подарок дому-интернату глава региона вручил 100 книг и сертификат на приобретение специализированного транспорта - пассажирской «ГАЗели» для перевозки инвалидов.
В Смирново глава региона посетил и строящуюся районную поликлинику. Она рассчитана на 250 посещений в смену. Строительство начали в конце 2012 года. Сегодня на объекте трудятся порядка 170 человек. Стоимость проекта - 1 миллиард 106 миллионов тенге.
Ерик Султанов интересовался проблемами и поручил подрядчикам сдать поликлинику в срок.
В этот же день глава региона посетил и Тайыншинский дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа «Надежда». Глава региона побывал в краеведческом музее интерната. Здесь возвели летнюю сцену и спортивную площадку, провели текущий ремонт.
Славится дом-интернат своим вокально-инструментальным ансамблем «Надежда», ни один концерт в районе не обходится без его участия. Приготовили подопечные музыкальный подарок и для главы региона.
Бодрые духом и жизнерадостные, представители старшего поколения задавали Ерику Султанову вопросы и рассказывали о своих успехах, благодарили за заботу и внимание.
Акиму области показали спальные комнаты, медицинский блок, физиокабинет и тренажерный зал. В интернате есть библиотека, организованы кружки. Сегодня здесь проживают 120 человек.
В подарок глава региона вручил дому-интернату телевизор, чтобы его подопечные всегда были в курсе всех событий, происходящих в регионе.
НУРСУЛУ ТЮГУМБАЕВА: "В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛА СТАТЬ КОСМОНАВТОМ..."
- Дата публикации
- Категория: Общество
Наверное, каждый из нас до сих пор помнит школьную или студенческую столовую, в которой царила своя особенная атмосфера. В ней мы так или иначе проводили время: кто-то в неспешной беседе за чашкой чая, а кто-то питался «на ходу» самой разнообразной выпечкой, без которой столовую просто и не представить. Но, несмотря на ограниченность во времени, разницу заказов или какие-нибудь другие обстоятельства, цель у всех посетителей одна - вкусно и сытно поесть. Однако не многие знают, что правильная организация общественного питания - это сложный механизм, каждая «деталь» которого должна работать четко и слаженно, чтобы все разновозрастные посетители оставались довольными. И в этом нелегком деле особая роль отведена заведующему, который должен быть мастером своего дела и знать все его нюансы.
Один из таких профессионалов - индивидуальный предприниматель Нурсулу Тюгумбаева, руководящая несколькими учебных заведений.
Мечты, воспоминания и «лихие девяностые»…
- Нурсулу Жасулановна, расскажите о себе.
- Я родилась в селе Рождественке Пресновского (сейчас - Жамбылского) района Северо-Казахстанской области. Когда я окончила 4 класса, мы переехали жить в Россию. Там прошло мое взросление, там же получила образование. По специальности я экономист в области торговли. Позже я вернулась на родину, вышла замуж и уже здесь стала устраивать свой быт.
- Интерес к специальности у вас возник уже в детстве?
- В детстве я, как и все советские дети, мечтала стать космонавтом (смеется). Только потом жизнь все сама расставила по местам. Но тяга к приготовлению пищи у меня, действительно, развилась рано. Я сразу чувствовала, когда в блюде не хватало того или иного ингредиента. Этому не научишься, все заложено природой. Талант свой я не утратила, он до сих пор помогает мне.
- Какую роль сыграли ваши родители в выборе специальности?
- Моя мама сама долгие годы работала заведующей столовой. Возможно, глядя на нее, я и сделала свой выбор. Еще тогда мне был интересен сам процесс. Помню, как, прибегая к матери на работу, я с радостью окуналась в эту особую атмосферу. Даже сейчас шум от мытья посуды сразу вызывает в памяти воспоминания о тех временах.
- Как вы пришли в свою профессию?
- Это произошло в «лихие» девяностые годы, когда перед всеми нами остро стоял финансовый вопрос. Нашей молодой семье денег тоже не хватало. Но как раз в это время в Петропавловске открывалась средняя школа № 6, в которую требовался заведующий столовой. В нее я и пришла устраиваться. А в школе полным ходом шло строительство: пыль до потолка, на полу цемент, песок… И на этом фоне я, совсем еще молоденькая, стою в белом платье (улыбается). Но, несмотря на мой возраст, на работу меня взяли.
- Пришлось преодолевать трудности?
- Конечно, было нелегко. В школе столовая только строилась, а детей кормить надо. Но мы выходили из положения: с самого утра у меня дома мы вместе с поваром пекли пирожки и отвозили их в школу 2 раза в день - на первую и вторую смены. Очередь за ними выстраивалась просто огромная. Сейчас я иногда говорю себе, что мой маленький бизнес начался с трехлитровой банки масла и ведра муки. Вот так приходилось работать в то трудное время.
- В тот момент вы ставили перед собой какую-нибудь цель?
- Кроме материальных благ, я стремилась совершенствовать и свое профессиональное мастерство. Это касается как теории (изучала множество разных поваренных книг), так и практики, когда приходилось готовить обеды из минимума продуктов. Помимо этого, осваивать специальность мне помогала моя подруга - Галина Николаевна Клён (высококлассный специалист), которая делилась своим большим опытом, разъясняла мне трудные моменты в технологических процессах. До сих пор я консультируюсь у нее. Сейчас за моими плечами не только большой опыт, но и множество различных курсов, а совсем скоро я получу диплом технолога.
- Главный опыт вы получили в школе № 6?
- Да, в ней я постигала азы профессии, с ее коллективом за эти годы у нас сложились самые теплые взаимоотношения. Но однажды я поняла, что «переросла» ее, и мне хочется чего-то еще. Так мы с Галиной Николаевной и открыли свое кафе, но это нам пришлось не по душе. Позже мы работали в детском лагере «Достык» на протяжении 7 лет.
- какие столовые сегодня находятся под вашим руководством?
- В городской классической гимназии, учебном корпусе № 3 (СКГУ им. М. Козыбаева) и средней школе № 6, совместное сотрудничество с которой
длится уже более 19 лет.
Работать качественно и профессионально
- В чем специфика работы заведующего?
- В организации работы. Нужно выстроить этот процесс так, чтобы он шел четко даже в твое отсутствие. Я стараюсь полностью контролировать производство. При обнаружении каких-либо недостатков, тут же их устраняю. Но главная моя задача - это контроль над качеством. Можно сказать, что девиз нашей работы: «Качество - прежде всего». Система закупа продуктов также четко функционирует, как швейцарские часы. Мы закупаем все самое лучшее, и блюда у нас получаются - что пальчики оближешь. Стараюсь брать на работу квалифицированных специалистов. Но для меня немаловажно выращивать и своих мастеров. И если есть желание самого работника, если он стремится достичь новых высот в работе, то я помогаю ему в этом, и чаще всего сотрудник раскрывает свой потенциал.
- А каковы ваши требования к самой себе?
- Быть всегда в рабочем тонусе, не опаздывать, улавливать все новинки, доказывать делом свое профессиональное мастерство.
-Ответственность в этой работе велика. Справляетесь?
- Ответственность, безусловно, очень высокая, ведь мы отвечаем за здоровье детей. Важен контроль и качество. Как врачи не имеют право на ошибку, так и мы. С той лишь разницей, что они лечат людей, а мы кормим.
- Какие перспективы для карьерного роста может получить молодежь, посвятившая себя кулинарии?
- При желании молодой повар может стать мастером своего дела, а затем уже самостоятельно организовать бизнес. К примеру, несколько моих учеников довольно успешно открыли собственное производство.
И для творчества есть место
- Как в школе построена система питания, существуют какие-то стандарты?
- Мы работаем, согласно перспективному меню, рассчитанному на детей различного возраста. Стоит отметить, что каждый из учащихся может приобрести блюдо по приемлемой для себя цене. Важно, чтобы никто не остался голодным. Меню меняется каждый день, в нем предусмотрены самые разнообразные блюда. К примеру, традиционно каждый четверг у нас - «рыбный день», и мы предоставляем ребятам сразу несколько блюд из разной рыбы.
- Участвуют ли ваши работники в каких-нибудь кулинарных конкурсах?
- На «внешние» конкурсы в силу специфики нашей деятельности нас не приглашают. Но «внутренние» конкурсы я обязательно провожу. Часто на них мы выбираем лучшего в своей специальности: повара, пекаря и др. Соревнуясь, люди реализуют свой творческий потенциал, получают материальное поощрение. Все это стимулирует их к дальнейшему развитию. Кстати, иногда блюда, приготовленные на конкурсе, «внедряются» в меню. Но при условии, что они недорогие и вкусные. Да и названия у таких блюд запоминающиеся, например, «Стрела Амура».
- Что чаще всего заказывают школьники и учителя?
- Современные школьники любят вредную пищу: чипсы, газированные напитки. У нас в лагере даже развернулась настоящая борьба с этим. Важно приучать детей к здоровому питанию, кормить их, к примеру, полезной кашей, что я и делаю. Что касается педагогов, то они чаще всего заказывают комплексные обеды.
Любить жизнь, несмотря на трудности
- Нурсулу Жасулановна, расскажите о своей семье.
- У нас с мужем двое детей: сын и дочь. Мой муж раньше работал в органах внутренних дел, по его стопам пошел и сын, окончивший по направлению из Казахстана Волгоградскую академию МВД. Уже 3 года он работает в нашем ДВД. Дочь учится в 5 классе, увлекается искусством, посещает музыкальную школу, обучаясь по классу «Фортепиано» у замечательных педагогов. Творчество ей по душе, она старается раскрыться в нем.
- Есть ли у вас хобби?
- Я полностью посвящаю себя работе, которую очень люблю. Она для меня одновременно и творчество, и ремесло. Между тем, если выдается свободная минутка, то я читаю книги как профессиональные, так и художественные. Любовь к чтению у меня с детства.
- Кто ваш любимый литературный персонаж?
- Яркий пример для меня - это главная героиня романа «Унесенные ветром» Скартлетт О’Хара - сильная личность, преодолевшая все трудности, возникшие перед ней. Может, это нескромно, но эти качества присущи и мне. Как бы трудно мне ни было, я всегда нахожу в себе силы, чтобы шагнуть в новый день. Я люблю жизнь, мне нравится ее бурное течение.
Беседовал Павел РОЩУПКИН
ОНИ ВСЕГДА В СТРОЮ
- Дата публикации
- Категория: Общество
«О месте и роли ветеранских организаций в общественной жизни региона: пути повышения эффективности работы» - под таким названием в городском Доме культуры прошел семинар-совещание. Участие в мероприятии приняли ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководители областного и городского Советов ветеранов, районных и городских первичных ветеранских организаций, отделов акимата г. Петропавловска.
Представители старшего поколения молоды душой, энергичны, всегда находятся в курсе всех происходящих событий. Но всем им нужна социальная поддержка и внимание. В этом направлении и работают ветеранские организации, о деятельности которых говорилось на семинаре.
В начале мероприятия прошла торжественная часть. В праздничной атмосфере от имени акима города Марата Тасмаганбетова были вручены Благодарственные письма и денежные вознаграждения активистам Мустачат Самойловой, Ирине Ануфриевой, Ивану Мищенко. Затем участники встречи перешли к озвучиванию подготовленных докладов.
Подробную информацию о проделанной и текущей работе своей организации всем собравшимся предоставила председатель городского Совета ветеранов Сара Тасеменова.
«Первое, на что мы обращаем внимание - это формирование базы данных всех пенсионеров. При этом особое внимание уделяется участникам и инвалидам войны, вдовам погибших солдат Победы, труженикам тыла. Другой важный момент - охват всех ветеранов первичными организациями. Сейчас у нас 175 «первичек». Также стоит отметить, что большую роль в вопросах решения проблем ветеранов играет созданная при акимате комиссия по преодолению бедности и социальной защите населения. Только за текущий год материальную поддержку для приобретения топлива получили более 1000 горожан на сумму свыше 15 млн тенге. Серьезным подспорьем в нашей работе стали и традиционные благотворительные субботники ко Дню Победы и Дню пожилых людей», - отметила в своей речи Сара Кайралловна.
Кроме этого, на встрече ветераны делились полезным опытом работы первичных ветеранских организаций, а также обсуждали вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, медицинским обслуживанием, патриотическим воспитанием молодежи и др.
В заключение отметим, что в нашем городе проживают более 39 тыс. пенсионеров.
Павел РОЩУПКИН
ВРАГ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
- Дата публикации
- Категория: Общество
За последние три года в Северо-Казахстанской области количество онкологических заболеваний увеличилось на 15 %. Наш регион занимает первое место по этому показателю во всем Казахстане. Для борьбы с этой негативной тенденцией проходят различные мероприятия, направленные как на информирование населения о раковых заболеваниях, так на их профилактику.
В этой связи в областном онкологическом диспансере прошел день открытых дверей, в ходе которого североказахстанцы могли получить информацию о раковых заболеваниях и методах борьбы с ними. В их числе и рак молочной железы.
Для журналистов на эту тему была проведена пресс-конференция.
Как отметил в начале встречи главный врач областного онкологического диспансера Ермек Абдримов, среди профилактических мер одним из наиболее эффективных является скрининг. Он может быть проведен для 6 видов заболеваний, таких, как рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка и пищевода и др.
Стоит отметить, что скрининг позволяет выявить болезнь на ранней стадии, что положительно сказывается как на эффективности лечения, так и его экономической стороне.
Другими словами, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем меньше денежных средств понадобится для его лечения.
«Лечение рака молочной железы на ранней стадии составляет порядка 120 тыс. тенге, тогда как на более поздних этапах на это уходят десятки миллионов. В сумму от 10 до 20 млн тенге обойдется одному больному полный курс лечения», - подчеркивает Е. Абдримов.
Другое дело, когда сами люди не желают посещать врача-онколога и рискуют собственным здоровьем. Между тем рак молочной железы представляет особую опасность для женщин в возрасте 50-60 лет. Кроме этого, по словам специалистов, данное заболевание в нашей области «молодеет».
«У нас лечатся совсем молодые пациентки - 1991, 1993 годов рождения. Поэтому всем нужно быть настороже, но главное - не поддаваться панике, а вовремя проходить осмотр. Помимо этого, женщина может провести самообследование. В этом направлении мы ведем разъяснительную работу, есть специальные стенды. А на приеме раздаем пациенткам информационные брошюры», - говорит врач-маммолог областного онкологического диспансера Майя Исмуратова.
Остается только добавить, что на учете в онкодиспансере состоят чуть более 8 тыс. человек. Примечательно, что более половины из них смогли успешно победить эту страшную болезнь.
Павел РОЩУПКИН