О ДОМАХ И ВОДОПРОВОДАХ

О реализации двух чрезвычайно важных для населения программ «Доступное жилье - 2020» и «Ақбулақ» на недавнем брифинге рассказал заместитель руководителя управления строительства СКО Серик Махметов.

Напомним, что программа «Доступное жилье - 2020» в Северо-Казахстанской области реализуется с 2012 года. Жилищная программа содержит в себе ряд направлений, которые всесторонне должны улучшить ситуацию на рынке жилья и повысить качество жилищных условий граждан нашей страны.

«За 2013 год за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 115 тыс. м² жилья (1143 квартиры), что составляет 114,3 % к аналогичному периоду 2012 года», - сказал Серик Каратаевич.

Говорилось и об индивидуальном жилищном строительстве.

По предоставленным сведениям, за 2013 год под ИЖС было отведено 126 земельных участков. Из 9432 поданных заявлений было удовлетворено 4087. Отмечалось, что по городу Петропавловску неудовлетворенных заявлений осталось 5261, по Кызылжарскому району - 84. «Все заявления поставлены на специальный учет и будут удовлетворяться по мере подготовки площадок под застройку. По другим районам все заявления удовлетворены полностью, очередности нет», - пояснил С. Махметов.

Всего по области имеется 1236 га свободных территорий под ИЖС.

Также был затронут вопрос об обеспечении строящихся домов инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Для этих целей предусмотрены денежные средства на сумму 1878,5 млн тенге: из республиканского бюджета - 1615 млн тенге, из местного бюджета - 263,5 млн тенге.

Конкретные цифры были приведены по направлениям строительства. Для молодых семей за счет бюджетных средств, рассчитанных на 2013 год, предусмотрен задел на сумму 350 млн тенге для строительства 93-квартирного жилого дома в г. Петропавловске в микрорайоне «Береке».

Для строительства через систему жилстройсбережений из областного бюджета предусмотрено 96,9 млн тенге. На эти средства будет введен в эксплуатацию дом на 45 квартир.

По вопросу арендного жилья для очередников на 2014 год запланировано строительство 2 домов (на 72 квартиры) в Петропавловске и 2 домов (на 50 квартир) в г. Тайынше (Тайыншинский район) и в селе Новоишимском (район им. Г. Мусрепова).

«В 2014 году начинается строительство жилья по линии AO «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» в Северо-Казахстанской области. В текущем году планируется выполнить строительство двух жилых домов на 116 и 96 квартир. Под застройку в последующие годы выведен земельный участок в микрорайоне «Набережный» общей площадью 10 га, с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой», - отметил заместитель руководителя строительного ведомства.

Всего в 2014 году планируется строительство 118 тыс. м² жилья. Основные объемы строительства предусмотрены в Петропавловске. В 2015-2016 гг. для очередников сельской местности планируется построить по 1 арендно-коммунальному дому в 4 райцентрах.

В целом же на январь 2014 года по Северо-Казахстанской области в очереди на жилье стоит более 12 тыс. человек.

Далее Серик Махметов остановился на программе «Ақ булақ», основная цель которой - обеспечение населения качественной питьевой водой в необходимом объеме. В СКО водная программа начала действовать с 2011 года и охватила несколько направлений. Среди них: реконструкция групповых водопроводов, строительство кустовых и локальных скважинных водозаборов, строительство и реконструкция разводящих сетей. За 2011-2012 годы в области построено 298 км водопроводов.

В 2013 году, по словам С. Махметова, на строительство и реконструкцию 16 объектов водоснабжения в 8 районах  было освоено 2,7 млрд тенге. По итогам года питьевая вода была подана в 5 сел с населением 3,2 тыс. человек, также было улучшено водоснабжение в 6 селах области с населением 18,6 тыс. человек.

В 2014 году для строительства 34 объектов водоснабжения предусмотрено 2,93 млрд тенге, в том числе целевых трансфертов из республиканского бюджета - 2,6 млрд тенге, из областного - 306,3 млн тенге.

«В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию разводящих сетей в селах, подключенных к групповым водопроводам. Подготовлена сметная документация по 105 населенным пунктам, подключенным к Булаевскому групповому водопроводу, в том числе в текущем году начинаются работы по водоснабжению 31 населенного пункта», - заверил С. Махметов.

Кроме этого, Серик Каратаевич отметил, что в 2014 году Комитетом по водным ресурсамМинистерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан начинается реализация крупного проекта по реконструкции. Первый на очереди - Пресновский групповой водопровод. Также предусмотрена реконструкция как магистральных водопроводов, так и отводов на 42 населенных пункта: Есильского, Мамлютского и Жамбылского районов со строительством насосных станций, резервуаров чистой воды, водонапорных башен. Завершение данных работ планируется в 2016 году.

После доклада Серик Махметов ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ интересовались финансовой стороной реализации озвученных государственных программ, качеством проводимых строительных работ.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.