Проекты с прицелом на будущее

188 проектов на 56 миллиардов тенге реализовано в нашем регионе в рамках программы «Экономика простых вещей». Об этом на очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области рассказал директор региональной Палаты предпринимателей Алибек Ашметов, пишет пресс-служба ПП СКО.

 

«С начала действия программы «Экономика простых вещей» у нас на мониторинге находится 188 проектов на 56,2 млрд тенге. Все они одобрены финансовыми организациями. В рейтинге регионов СКО находится на 4 месте по сумме одобренных проектов. В отраслевом разрезе наибольшую долю традиционно занимают проекты, нацеленные на производство в агропромышленном комплексе - их 81%. Далее идут проекты по переработке в АПК - 11% и в обрабатывающей промышленности - 8%»,- отметил директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.

При этом на создание новых производств направлено 12 проектов стоимостью более 11 млрд тенге, а на расширение действующих предприятий - 176 проектов на общую сумму около 45 млрд тенге. Их реализация позволила не только увеличить объемы производимой продукции с расширением ассортимента, но и создать 1175 дополнительных рабочих мест.

Руководитель Палаты отметил, что из финансовых организаций наиболее активно в реализации «Экономики простых вещей» участвовало АО «Аграрная кредитная корпорация». АКК отработано 129 проектов, или 69% от общего количества, остальные приходятся на филиалы банков второго уровня.

В разрезе районов хорошую динамику по реализации программы задает областной центр, где одобрено 25 проектов. Далее следуют Кызылжарский и Мамлютский районы - по 17одобренных проектов.

Наименьшее количество проектов за весь период действия программы, то есть за 2,5 года, поступило из района Шал акына (9), Уалихановского района (8) и Есильского района (7).

«Между тем отмечается низкая ди-намика проектов, реализуемых в рамках программы «Экономика простых вещей» и в 2021 году. За 9 месяцев текущего года прокредитовано всего 20 проектов на сумму около 15 млрд тенге. Для сравнения: за этот же период 2020 года профинансировано 136 проектов на об-щую сумму 18,7 млрд тенге. То есть в текущем году в рамках программы кредитование почти в 7 раз ниже уровня прошлого года, но при этом объем кредитования снизился всего на 4 млрд тенге по причине участия в программе более крупных проектов. Так, за прошедшие 9 месяцев от предпринимателей Петропавловска поступило всего 4 проекта, из Мамлютского района - три. Из Есильского, имени Г.Мусрепова и Тимирязевского районов в указанный период проектов не поступало», - продолжил директор ПП СКО АлибекАшметов.

При этом он отметил, что в филиалах банков второго уровня, как и в Фонде «Даму», деньги на кредитование субъектов бизнеса в рамках программы имеются в достаточном объеме.

Руководитель Палаты также заострил внимание участников заседания и на основных проблемах, которые мешают эффективной реализации программы ЭПВ. В первую очередь это отсутствие новых проектов предпринимателей региона, а также дефицит средств в АКК для льготного кредитования проектов сельхозтоваропроизводителей. При этом региональный проектный офис готов сопровождать любые инициативы бизнеса по участию в данной госпрограмме от идеи вплоть до реализации проекта.

Аким области Кумар Аксакалов отметил важность данной программы для экономики региона, особенно в кризисный период, поручив акиматам районов совместно с Палатой усилить работу в данном направлении, уделив при этом больше внимания проектам, обеспечивающим занятость населения.

«Только по итогам прошлого года в регионе одобрен 121 проект, а общее количество одобренных проектов с начала реализации этой программы составляет 188, из которых 185 уже профинансированы на 52 млрд тенге. Один из важнейших экономических эффектов реализации «Экономики простых вещей» - это, конечно же, создание более тысячи рабочих мест. Тем не менее, как мы видим, не во всех районах работа проводится на должном уровне», - подчеркнул аким СКО Кумар Аксакалов.

При этом глава региона отметил, что поддержка, оказываемая государством, дает мультипликативный эффект в экономику региона: это увеличение налоговых поступлений, средней заработной платы, улучшение качества жизни. А большинство рабочих мест создается за счет малого и среднего бизнеса.

«При инициации проектов важно уделять внимание обеспечению занятости - это самый главный показатель, для чего эта программа вообще начиналась. Вместе с тем мы видим, что 39 проектов не предусматривают создание новых рабочих мест. Таких проектов должно быть меньше. Это надо отрабатывать в будущем акиматам районов и «Атамекену»», - резюмировал Кумар Аксакалов.

Отметим, что по республике на реализацию программы был выделен 1 трлн тенге. Остаток средств на сегодняшний день составляет около 200 млрд тенге.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска