Президентов удивили в Петропавловске

Узел из гвоздей, камча ручной работы и экскурсия по Дворцу школьников - интересные моменты Форума межрегионального сотрудничества.

Это свершилось - 9 ноября Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин встретились в Петропавловске в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который в этом году был посвящен развитию туристической отрасли. Лидеры стран посетили выставку, посвященную перспективам развития туризма двух государств, а также побывали в современном Дворце школьников, буквально «напичканного» новейшими технологиями в области IT и цифровизации. Рассказываем о том, как это было.

 

Поприветствовав Владимира Путина, Нурсултан Назарбаев отметил продуктивный характер прошедшей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане. Далее, отмечая актуальность темы Форума, Президент Казахстана подчеркнул важность сотрудничества в туристической отрасли в контексте культурных и экономических отношений. Путин отметил, что Казахстан является одним из основных торгово-экономических партнеров России. Кроме того, указал на большой потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества двух стран в сфере туризма.

На выставке в теннисном центре Петропавловска были широко представлены казахстанские и российские компании, предлагающие спектр туристических услуг для населения обеих стран.

Возле одного из стендов лидеров встретил известный казахстанский силач, продолжатель традиций известных казахских палуанов, мастер спорта Сергей Цырульников. Он рассказал президентам о дружбе российского профессионального борца Ивана Поддубного и его казахского ученика Хаджимукана Мунайтпасова. Последний, по словам Сергея, умел завязывать гвозди в узлы и даже гнуть подковы. После чего рекордсмен завязал в узел три гвоздя, упомянув, что такие подарки Мунайтпасов традиционно дарил уважаемым людям, и вручил необычный презент Владимиру Путину.

«Для меня это как символ дружбы наших народов - символ дружбы Казахстана и России», - сказал Сергей и пожал руку Президенту Российской Федерации.

Далее главы государств направились к другому стенду, где один из мастеров показал атрибуты казахских наездников, в том числе и камчу - кнут. Один из таких, украшенный ценным камнем, преподнесли в подарок российскому гостю. Владимир Путин высоко оценил такой жест и тепло поблагодарил за презент. Нурсултан Назарбаев в свою очередь отметил, что согласно казахским легендам, такой кнут защищает хозяина от злых духов.

Всего на выставке в теннисном центре были представлены 11 регионов России и практически все регионы Казахстана.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин также побеседовали со школьниками Петропавловска в совершенно новом объекте - Дворце школьников. Президенты осмотрели учебные кабинеты и лаборатории, где используются инновационные технологии в области робототехники, ознакомились с проектами ребят и высоко оценили их работы.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.