ТЕСТ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАРЬЕРУ

В соответствии с 15 шагом Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ»,  в этом году будет    проведена аттестация административных госслужащих корпуса «Б», рассказал журналистам руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО, председатель Совета по этике Галым ТУРСУНБАЕВ на брифинге в региональной СЦК. Он также сообщил, что в порядок и процесс про-ведения аттестации внесен ряд изменений. К примеру,   из тестирования будет исключен блок на знание законодательства.

 

Указ «О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса «Б» Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был подписан под занавес прошлого года. Как сообщается в документе, аттестация будет проведена до 1 июля текущего года повсеместно - в каждом регионе страны согласно утвержденным графикам.

«В отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, предстоящая носит разовый и комплексный характер. Кроме того, она не будет включать в себя процесс тестирования на знание законодательства, - отметил Галым Турсунбаев. - Вместо этого госслужащие будут оцениваться на наличие компетенций, требуемых для эффективной работы на конкретной должности, посредством применения специальной автоматизированной программы. Тестирование на оценку личных компетенций служащих будет разделяться на три блока: служение народу, эффективность, а также прозрачность и подотчетность».

Исходя из этого, целью аттестации является не только определение уровня профессиональной подготовки, но и выявление потенциала служащих для дальнейшего развития и карьерного продвижения. В этой связи Законом «О государственной службе Республики Казахстан» определено, что аттестационная комиссия может принять решение о повышении служащего.

Аттестация пройдет последовательно в три уровня в зависимости от категории занимаемой должности. В высшей аттестационной комиссии при Администрации Президента аттестацию пройдут директора департаментов центральных государственных органов, руководители областных управлений, а также иные служащие корпуса «Б», соотносимые к ним по уровню. На втором уровне в аттестационных комиссиях министерств и акиматов областей собеседование будут проходить соответственно работники этих государственных органов. Третий уровень - это аттестационные комиссии районов. Оценку здесь будут проходить районные и сельские государственные служащие.

«Особенностью такой системы является то, что лица, прошедшие аттестацию вышестоящего уровня, будут в составах нижестоящих комиссий, что обеспечит большую беспристрастность к проводимому процессу и единый подход к собеседованиям», - подчеркнул руководитель департамента, отметив, что в нашем регионе предполагается создать 69 комиссий. По данным госорганов, в Северо-Казахстанской области в планах аттестовать 3553 госслужащих, что составляет порядка 77 процентов от общей фактической численности.

На всех уровнях аттестация будет состоять из трех этапов: составление оценочного листа, тестирование и собеседование, по итогам которых аттестационной комиссией будет приниматься соответствующее решение.

«Оценочные листы включат в себя сведения о поощрениях, взысканиях, результатах оценки, характеристику непосредственного руководителя. Если аттестуемый не согласен с данной ему характеристикой, он может выразить свою точку зрения в специальном разделе листа. Что касается тестирования, стоит помнить, что правильных или неправильных ответов в нем нет. Служащий должен выбрать наиболее близкий к его характеру ответ, что позволит раскрыть его профессиональные качества и личную характеристику. По итогам тестирования аттестуемому выдадут заключение о наличии компетенций, которое будет использовано членами комиссии на собеседовании, где на одного служащего выделяется не более 20 минут. Ему зададут не более пяти вопросов, которые включают в себя профильные и по компетенциям», - проинформировал представителей СМИ Галым Султанович.

Стоит также отметить, что возможно исключение по аттестации, оно делается в основном для работников из социально уязвимых слоев населения. К ним относятся лица, находящиеся в декретном отпуске, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет. Аттестацию не будут проходить также люди предпенсионного возраста - женщины 56 лет и мужчины 61 года, госслужащие, состоящие в кадровом резерве корпуса «А», а также те, кто был впервые принят на госслужбу и проработал менее шести месяцев.

«Аттестация - это логическое продолжение проводимой реформы по построению профессионального государственного аппарата. Это значит, что нашей основной задачей является формирование госслужбы, всецело отвечающей принципам служения народу», - констатировал руководитель департамента.

Кроме того, Галым Турсунбаев рассказал об итогах работы возглавляемого им ведомства. В отчетном докладе он коснулся таких моментов, как практическая реализация трехступенчатой системы отбора на госслужбу, формирование антикоррупционной культуры, деятельность Совета по этике.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.