НА КОНТРОЛЕ ПАРТИИ

В Петропавловске состоялось совместное заседание комиссии партийного контроля и Общественного совета по противодействию коррупции при СКОФ партии «Нұр Отан». На повестке - ряд вопросов, касающихся реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы  жол». Также подробно обсудили реализацию «Дорожной  карты занятости-2020».

 

- В текущем году в рамках реализации программы «Нұрлы жол» на завершение строительства и ввод в эксплуатацию 3 объектов образования выделены средства в сумме 2 млрд тенге. Объекты сданы своевременно, один объект даже на месяц раньше. Радует ребят и их родителей школа-интернат на 400 мест со спальным корпусом на 200 мест в селе Новоишимском района  им. Г. Мусрепова, школа на 300 мест в Тайынше, детский сад на 320 мест в Петропавловске.

Новые объекты позволили окончательно решить вопрос с ликвидацией трехсменного обучения в области и снизить показатели дефицита мест в дошкольных учреждениях, - доложил заместитель руководителя управления строительства СКО Владислав Лукин.

- В рамках программы «Нұрлы жол» ведется реализация проектов по реконструкции участков дорог транзитного коридора «Боровое - Кокшетау - Петропавловск - Российская Федерация». Протяженность транзитного коридора составляет  211 км. К 1 января 2016 года были готовы 56 км автомобильной дороги «Астана-Петропавловск». В текущем году работы ведутся на оставшихся   87 км, которые к концу года будут введены в эксплуатацию. На реализацию данной программы  на 2016 год выделено 11 млрд тенге. За 9 месяцев 2016 года выполнены работы по реконструкции  на  сумму  9,4 млрд  тенге, - проинформировал директор Северо-Казахстанского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Аскар Жанкин.

- В 2016 году в Петропавловске по программе «Нұрлы жол» реализуется 6 проектов на общую сумму 3 млрд 287 млн тенге, в том числе 2 - по водоснабжению и 4 - по водоотведению. Заказчиком и конечным заемщиком является ТОО «Кызылжар су». В настоящее время по 5 проектам заключены договора. Бюджетные средства перечислены в полном объеме. Освоение по этим 6 проектам составляет 2 млрд 132 млн тенге, то есть 65 процентов, - осведомил членов комиссии руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО Тасмурат Каткадамов.

Доклад Тасмурата Каткадамова вызвал множество вопросов и долгую дискуссию у членов комиссии партийного контроля. В частности, подробно остановились они на ходе реконструкции водовода от насосной станции по улице Гоголя.

- Выделены деньги, начата реконструкция. Работы выполнены на 80 %, в ноябре мы уже готовим документы на ввод в эксплуатацию, - пояснил финансовый директор ТОО «Кызылжар су» Ержан Баженов.

Председатель комиссии партийного контроля по СКО Алим Шукенов заострил внимание на несоответствии нормам глубины залегания труб. По его словам, она не превышает 60 см, хотя для нашего северного региона должна составлять не менее 3 метров во избежание промерзания водовода. Комиссия предположила, что после сдачи объекта могут возникнуть серьезные проблемы и взяла этот вопрос на контроль. О выявленных нарушениях доложила заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по СКО Зауреш Капарова.

- За истекший период 4 проекта мы проверили с выходом на объект, 2 проекта - при помощи камерального контроля. Выявлены нарушения. Соответствующие должностные лица понесли дисциплинарное наказание. К сожалению, допускаются одни и те же нарушения, поэтому мы на постоянной основе проводим круглые столы по изучению новых требований Закона о государственных закупках и Правилах их осуществления, - объяснила Зауреш Капарова.

Вторым вопросом для рассмотрения стала реализация «Дорожной карты занятости-2020», включающая в себя 3 направления: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, стимулирование предпринимательской инициативы, а также обучение и содействие в трудоустройстве и переселении. Каждое направление предусматривает создание рабочих мест и трудоустройство на них безработных, самозанятых и малообеспеченных граждан. По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ СКО Сергея Яковенко, в текущем году на реализацию программы выделено 6 млрд 400 млн тенге. Мероприятиями программы с начала года охвачено 5846 человек, из них 2258  - женщины, 2463 - молодежь, 115 - инвалиды. Участниками программы стали 5530 человек, в том числе 2134 безработных, 3173 самозанятых и 61 малообеспеченный.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.