ВНИМАНИЕ - ЗЕМЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Состоялось заседание общественного совета г. Петропавловска, главной темой которого стало обсуждение земельного законодательства.

 

Председатель городского общественного совета Бахитжан Самиева, открывая заседание, напомнила, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел мораторий на поправки в Земельный кодекс РК, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2016 года, а также акцентировала внимание на отдельных статьях земельного законодательства. О юридической стороне этого вопроса в ходе собрания подробно рассказал член общественного совета, депутат городского маслихата, юрист Павел Афанасьев.

На заседании выступил и руководитель городского отдела земельных отношений Жомарт Еркін, который сообщил о работе его ведомства и политике по использованию земель запаса. Надо сказать, что общая площадь земель г. Петропавловска составляет 22,5 тыс. га. По информации руководителя, отдел земельных отношений на постоянной основе проводит планомерную работу по возврату в государственную собственность земель, не используемых по целевому назначению, и используемых с нарушением земельного законодательства. Кроме того, большое внимание уделяется предоставлению земельных участков населению. Как отметил Жомарт Еркін, в 2016 году проведено 24 заседания земельной комиссии, на которых рассмотрено 2172 заявления. Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выделено более 20 земельных участков. На специальном учете на получение земельных участков для ИЖС состоит 7242 человека. В этом году планируется начать предоставление земель для ИЖС в поселке Солнечном людям, стоящим в очереди. Было отмечено, что это позволит снизить очередность, которая не находила своего решения на протяжении 10 лет. Уже ведутся работы по актуализации данных людей, затем списки очередников передадут в отдел архитектуры и градостроительства, который и займется дальнейшей деятельностью.

По итогам заседания была принята резолюция с рекомендациями Правительству РК и комиссии РК по земельной реформе. В документе акцент поставлен на том, что земля является основным средством производства и народным достоянием, соответственно, следует законодательно закрепить возможность землепользования, введя принципы постепенности и разумности выкупа земельных участков сельскохозяйственного назначения. Все это должно быть решено с учетом интересов мелких товаропроизводителей - жителей сельских населенных пунктов, отмечено в резолюции.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.