ГДЕ ИНИЦИАТИВА - ТАМ УСПЕХ

Аким области Ерик Султанов провел расширенное совещание, на котором были рассмотрены итоги развития предпринимательства в Северо-Казахстанской области в 2015 году.

 

Глава региона Ерик Султанов, открывая встречу, отметил, что для нашей области 2015 год стал годом активного развития предпринимательства и бизнес-инициатив, и эту динамику необходимо продолжить в текущем году.

На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса Северо-Казахстанской области в валовом региональном продукте составляет 25,2 %. По этому показателю наш регион находится на 5 месте в республике. Ерик Султанов подчеркнул, что в нынешнем году перед бизнес-структурами области стоит задача увеличить данный показатель до 30 %.

О том, как развивалось предпринимательство в регионе в ушедшем году и планах на 2016 год, подробно рассказал заместитель акима области Мухтар Манкеев. Было отмечено, что сегодня в СКО действуют более 34 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

«За 9 месяцев 2015 года субъектами МСП выпущено продукции на сумму более 220 млрд тенге. В малом и среднем предпринимательстве заняты более 110 тысяч человек», - проинформировал М. Манкеев.

Также заместитель акима области отметил, что одной из эффективных мер господдержки по обеспечению доступа к финансовым ресурсам является программа «Дорожная карта бизнеса - 2020». В 2015 году на ее реализацию из республиканского бюджета было выделено 2,5 млрд тенге, из них на субсидирование, гарантирование и грантовое финансирование - 1,2 млрд тенге и на создание производственной инфраструктуры - 1,3 млрд тенге. На заседаниях Регионального координационного совета была одобрена 251 заявка.

Хороших показателей удалось достичь и по Карте индустриализации. За первую пятилетку в рамках программы было введено 32 проекта на сумму 31,4 млрд тенге, создано 1,4 тыс. постоянных рабочих мест. Построен 21 объект промышленного и сельскохозяйственного назначения, модернизировано 11 производств. На вторую пятилетку в Карту индустриализации планируется включить 60 проектов на сумму свыше 100 млрд тенге. В 2015 году уже введены в эксплуатацию 15 проектов, еще 12 планируется открыть в году текущем.

В ходе встречи с докладом о проделанной за 2015 год работе выступил директор палаты предпринимателей СКО Турар Искаков, директор регионального филиала фонда «Даму» Мереке Сыздыков, директор Северо-Казахстанского филиала АО «Народный банк Казахстана» Темиргали Маекенов. Также слово было предоставлено предпринимателям - директору ТОО «Баларман» Балдыргану Ильясову и директору ТОО «РиМ-КазАгро» Ирине Демидовой.

Затем состоялось подписание меморандумов «О взаимном сотрудничестве по поддержке и развитию предпринимательства» между акиматом области, фондом «Даму» и банками второго уровня.

Кроме этого, на совещании ряду сотрудников из сферы предпринимательства были вручены Благодарственные письма акима области. Здесь же подвели итоги регионального конкурса «Лучший предприниматель 2015 года». Так, лучшим молодым предпринимателем была признана Вера Щербинина, открывшая творческую мастерскую «FunNight», и директор ТОО «Мичуринский кирпичный завод» (Кызылжарский район) Екатерина Онацко. Победа в номинации «Лучший предприниматель в сфере обрабатывающей промышленности» осталась за руководителем крестьянского хозяйства «Лесное» (Есильский район) Светланой Соколовской и Сергеем Федосеевым - директором ТОО «Завод металлопрофильного оборудования». В номинации «Лучший предприниматель в сфере оказания сервисных услуг» победили индивидуальный предприниматель Лидия Гарагуль (Есильский район) и директор рекламного агентства «Неоновый завод» Юрий Пушкалов. Лучшими женщинами-предпринимателямипризаны Оксана Осадчая (Акжарский район) и Куралай Баймуханбетова (Уалихановский район).

 

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.