МОБИЛИЗУЕМ РЕЗЕРВЫ - ВОПЛОТИМ ЗАДАЧИ

2 декабря состоялось собрание областного актива общественности по обсуждению Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Вел заседание аким области Ерик Султанов.

 

На встрече присутствовали депутаты маслихатов, представители государственных органов, руководители крупных предприятий, представители бизнеса, профсоюзов, неправительственных организаций, этнокультурных и религиозных объединений, работники социальной сферы, СМИ.

Аким области Ерик Султанов в своем выступлении отметил: «Каждое Послание Елбасы является важной страницей в истории Казахстана. В нынешних условиях главный документ приобретает особое значение. В нем Лидер нации определил главные приоритеты и курс дальнейшего развития государства в новой реальности».

Руководитель области акцентировал внимание участников актива на том, что в нашем регионе не понаслышке знают, что кризисные явления позволяют переориентировать сознание к новому пониманию и поиску более эффективных путей решения проблем. Об этом шла речь на мероприятии.

Сделав обстоятельный анализ текущей экономической ситуации в области, Ерик Султанов дал ряд поручений с учетом новых приоритетов Послания Главы государства. С целью оптимизации бюджетной политики управлению финансов и экономики предстоит пересмотреть расходы на программы регионального и индустриального развития, дать предложения по применению механизмов государственно-частного партнерства в наиболее приоритетных сферах экономики региона.

В рамках задач по приватизации и стимулированию экономической конкуренции аким области поручил активизировать работу в данном направлении, обеспечив максимальную открытость и конкурентность этого процесса, создать необходимые условия для участия в аукционах казахстанских и иностранных инвесторов.

В регионе имеет положительную динамику инвестиционная деятельность. Согласно четвертому направлению Послания, поручено управлению индустриально-инновационного развития, управлению предпринимательства и туризма активизировать работу Совета инвесторов при акимате области, внести предложения по привлечению инвесторов к реализации проектов программы «Нұрлы жол», более активно использовать выгодное географическое положение области, экономический потенциал приграничных регионов Российской Федерации.

В контексте новой социальной политики на фоне экономических рисков особое внимание уделено мерам социальной поддержки населения: вырастут зарплаты работникам здравоохранения, социальной защиты и образования, государственным служащим корпуса «Б», повышаются социальные пособия и стипендии. Приоритетным остается и направление по содействию трудоустройству населения. Глава региона Ерик Султанов поставил задачу перед управлением координации занятости и социальных программ проводить тщательный отбор отдельных категорий граждан, действительно нуждающихся в поддержке, а управлению образования продолжить работу по укреплению материально-технической базы организаций профессионально-технического образования, повышению качества подготовки кадров.

В нашей области на сегодняшний день продолжается реализация поручений Главы государства в ряде других отраслей экономики. В сфере агропромышленного комплекса для увеличения количества перерабатывающих предприятий планируется реализовать 55 проектов на сумму 123 млрд тенге с созданием более 3 тысяч новых рабочих мест. Запланировано строительство ряда предприятий по переработке сельхозпродукции. Помимо этого, будут реализованы государственные программы с целью увеличения поголовья скота и птицы, что позволит экспортировать местную продукцию в РФ, Европу, Америку, Канаду и др. государства.

Аким области напомнил участникам собрания актива, что «глобальный кризис - это не только опасность, но и новые возможности». Поэтому сегодня необходимо максимально использовать открывающиеся перспективы, активизировать работу по поддержке предпринимательства. Поручено управлению предпринимательства и туризма, всем акимам районов и г. Петропавловска усилить работу по повышению деловой активности в регионе, увеличить долю МСБ в валовом региональном продукте области до 30 %, обеспечить финансирование проектов в рамках Дорожной карты бизнеса не менее чем на 1,2 млрд тенге.

Глава региона отметил, что будет продолжена работа по улучшению качества оказания государственных услуг населению, ремонту автомобильных дорог, реформированию правоохранительной системы (с 1 января 2016 года создается местная полиция).

В обсуждение Послания включились участники собрания актива, представители различных сфер и отраслей. Североказахстанцы разделяют позицию Елбасы в том, что всем нам предстоит большая и ответственная работа. А для успешного выполнения задач следует приложить все усилия. С высокой трибуны не раз звучали призывы о необходимости активных действий, более полного использования имеющихся ресурсов, а также изучения и внедрения положительного опыта как казахстанских, так и зарубежных предприятий. Тогда мы сможем обеспечить реализацию задач масштабного программного документа и тем самым достойное будущее не только себе, но и следующим поколениям.

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.