НАЛАЖИВАНИЕ СВЯЗЕЙ

Северо-Казахстанскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов и советник, руководитель торгово-экономической службы Посольства Республики Беларусь в РК Геннадий Клыга.

Приветствуя делегацию, аким СКО Ерик Султанов рассказал об экономическом развитии регионе и сотрудничестве с белорусскими компаниями.

«Северо-Казахстанская область - преимущественно аграрный регион. Но у нас активно развивается машиностроение, мы успешно производим продукцию для железнодорожной и нефтегазовой отраслей. У нас есть много возможностей для развития бизнеса», - сказал Ерик Хамзинович.

В свою очередь, Анатолий Ничкасов отметил, что основной целью визита является предложение о сотрудничестве.

«Мы изучили профиль области и составили предложения о сотрудничестве в нескольких отраслях. Конечно же, приоритет мы отдали машиностроению, поскольку в Беларуси эта сфера хорошо развита и является основным источником пополнения бюджета. Нас поразили ваши поля, такая земля дорогого стоит», - добавил Анатолий Иванович.

Также на встрече были озвучены предложения сотрудничества в сфере производства железнодорожного оборудования, электроизоляционных материалов, производстве сельхозтехники, выпуске нефтегазового оборудования, в отрасли переработки мяса и молока. Предложили члены делегации рассмотреть вопрос о создании совместного деревообрабатывающего предприятия.

По итогам встречи между Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан и акиматом Северо-Казахстанской области был подписан меморандум о взаимопонимании. В документе стороны указали возможные векторы сотрудничества. Такими направлениями стали развитие товарных рынков на паритетных условиях, проведение выставок и ярмарок продукции, развитие двусторонней торговли.

За январь-август 2015 года товарооборот Северо-Казахстанской области с Беларусью сложился в сумме 6,2 млн долларов США. Наши сельхозтоваропроизводители на протяжении последних 7-8 лет тесно сотрудничают с машиностроительными предприятиями Республики Беларусь.

В ноябре 2014 года делегация Северо-Казахстанской области в рамках экономической миссии посетила город Минск для установления торгово-экономического и промышленного сотрудничества.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.