НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

В Петропавловске прошла встреча заместителя акима области Ерлана Аукенова и заместителя посла Королевства Норвегии Виктора Вальдемара Йенсена, на которой обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

На сегодняшний день товарооборот Северо-Казахстанской области с Норвегией небольшой и составляет порядка 8,8 млн тенге, но потенциал для развития экономических отношений высок. Состоявшаяся встреча - один из первых шагов к этому.

В ходе беседы Ерлан Аукенов отметил, что североказахстанские компании готовы поставлять в Норвегию товары для сельскохозяйственного и нефтегазового сектора.

«Мы ждем инвестиций, в большей степени связанных со сферой инноваций. Они могут происходить как через внедрение, создание совместных производств на территории нашего региона, так и через создание отдельных производств компаний норвежской стороны. У нас есть хороший опыт взаимоотношений со многими странами», - сказал Е. Аукенов.

В свою очередь норвежцы также заинтересованы в поддержании контактов с нашим регионом. Заместитель посла Королевства Норвегии Виктор Вальдемар Йенсен подчеркнул, что Северо-Казахстанская область является важным партнером для его страны, потому что 99 процентов импортной сельскохозяйственной продукции поставляется в Норвегию из Казахстана.

«Нам интересно было бы укрепить и наладить прямые связи между вашими экспортными компаниями и нашими импортерами. Мы работаем над этим», - сказал В. Йенсен. Есть интерес у норвежцев и в развитии нефтегазовой сферы.

Кроме этого, было отмечено, что около 50 процентов норвежской рыбы, реализуемой в нашей стране, - производства Норвегии.

В завершение встречи представители североказахстанской и норвежской сторон обменялись памятными сувенирами.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.