ПОД КОНТРОЛЕМ - РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Вопросы реализации «Дорожной карты бизнеса - 2020» были обсуждены на заседании комиссии партийного контроля по СКО. Участие в мероприятии  приняли руководители госучреждений, представители филиалов банков второго уровня, фонда развития предпринимательства «Даму», а также региональной палаты предпринимателей.

Напомним, что «Дорожная карта бизнеса - 2020» действует с 2010 года и нацелена она на сохранение действующих и создание новых рабочих мест за счет поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

По информации и.о. руководителя управления предпринимательства и туризма СКО Куралай Жаровой, в нашей области для реализации данной программы были выделены целевые трансферты на сумму в 5,2 млрд тенге.

«На сегодняшний день региональным координационным советом было одобрено порядка 108 заявок субъектов предпринимательства. В прошлом году таких заявок было 79. На субсидирование процентной ставки было выделено 58 кредитов, на гарантирование - 15. На грантовом финансировании в этом году было 4 проекта. Проведено финансирование по развитию производственной инфраструктуры для 6 объектов», - отметила К. Жарова.

Наибольшую активность среди участников программы показали предприниматели областного центра, неплохие показатели у бизнесменов из Мамлютского, Кызылжарского районов. А вот предприниматели из Тимирязевского, Жамбылского и района М. Жумабаева еще не воспользовались возможностью получения государственной поддержки. Для решения этого вопроса необходимо усилить проведение точечной работы с каждым субъектом бизнеса.

Также на заседании говорилось и о четвертом направлении «Дорожной карты бизнеса - 2020» - усилении предпринимательского потенциала. Об этом рассказал директор филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмат Нурахметов. В этом направлении реализуется несколько проектов: «Деловые связи», «Бизнес-советник», «Школа молодого предпринимателя». Все они предназначены для начинающих предпринимателей.

В заключение заседания о подведении недостающей инфраструктуры (дорог, коммуникаций) к бизнес-проектам рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Хасип Сюникаев.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.