РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

На дворе месяц май, а значит, у тружеников аграрного комплекса сейчас напряженная и ответственная пора - посевная кампания, провести которую нужно максимально качественно и в оптимальные сроки.
Напомним, что лидером уборки 2013 года стал район Магжана Жумабаева. Аграрии района намолотили свыше 650 тысяч тонн зерна, при этом урожайность составила 17,4 ц/га. Сколько же гектаров будет засеяно зерновыми, масличными и кормовыми культурами в районе в текущем году? Какими темпами идут весенне-полевые работы? Об этом мы поинтересовались у руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии района М. Жумабаева Рахата Смагулова.

По информации руководителя отдела, в настоящее время в районе действуют 350 агроформирований: 54 ТОО и АО, 296 крестьянских и фермерских хозяйств.

«В текущем году, согласно разработанной структуре, посевные площади составят 434,9 тысяч га: зерновые разместятся на площади 358,2 тыс. га, масличные - на 25,1 тыс. га, кормовые - на 49,7 тыс. га, - отметил Р. Смагулов. - Посадка овощей и картофеля будет проведена на площади 1,9 тыс. га».

К слову, в 2013 году намолот зерновых культур составил 657,5 тыс. тонн при средней урожайности 17,4 ц/га. Было убрано 24,3 тыс. га масличных культур, намолочено 12,4 тыс. тонн, урожайность - 5,1 ц/га. Валовой сбор картофеля составил 32,3 тыс. тонн, овощей - 7,2 тыс. тонн.

Отметим, что лидерами уборочной кампании прошлого года в районе Магжана Жумабаева были Фурмановский, Каракогинский, Чистовский, Возвышенский и Тамановский сельские округа.

Немаловажно, что на сегодняшний день в районе уже завершена работа по закрытию влаги. Одновременно с этим в почву внесены минеральные удобрения. Агроформированиями района в текущем году планируется также внедрение влагоресурсосберегающих технологий посева сельскохозяйственных культур на площади 277,7 тыс. га. Полностью проведена химическая защита растений, посевы обработаны против болезней и вредителей. Проблем с дизельным топливом район не имеет.

«На проведение весенне-полевых работ нам необходимо 7138 тонн дизельного топлива, 980 тонн бензина и 295 тонн дизельного масла», - уточнил Рахат Смагулов.

Для проведения весенне-полевых работ сельхозформирования района имеют в наличии 1859 единиц тракторов, 1934 зерновых сеялок и 58 посевных комплекса.

В районе имеются 4 элеватора общей емкостью 265 тысяч тонн. На сушке зерна работают 33 сушильных агрегата.

Работа на полях района идет активная, сельхозтоваропроизводители прилагают все силы для ведения посевной кампании в установленные сроки, проводят необходимые работы для получения хорошего урожая. Остается пожелать им удачи и благоприятных для земледелия погодных условий.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.