ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА - ЗАЛОГ ЧИСТОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

От уровня благоустройства и санитарного состояния территории города зависит и качество нашей жизни. Основной задачей благоустройства является создание комфортных условий для жизни населения.

10 апреля 2014 года решением сессии Северо-Казахстанского областного маслихата утверждены «Правила благоустройства территорий населенных пунктов, содержания и защиты зеленых насаждений на территории населенных пунктов Северо-Казахстанской области», которые регламентируют правовые взаимоотношения между местными государственными исполнительными органами с одной стороны и гражданами и юридическими лицами с другой по вопросам благоустройства и поддержания чистоты на территории города.

Правила определяют порядок организации и осуществления благоустройства, содержания и защиты объектов инфраструктуры, сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов, а также содержания и защиты зеленых насаждений на территории населенных пунктов гражданами и юридическими лицами независимо от форм собственности.

Важнейшим условием является активное участие граждан и юридических лиц в соблюдении закрепленных Правилами положений по обеспечению чистоты и порядка на территории города. Поддержание чистоты и порядка должно обеспечиваться проведением уборки дворовых территорий, а именно: регулярной очисткой тротуаров и иных территорий с твердым покрытием от грязи, мусора, снега и льда, газонов - от мусора, вывозом мусора, твердых бытовых отходов, уходом за зелеными насаждениями; содержанием элементов внешнего благоустройства; озеленением территории; содержанием и эксплуатацией дорог; освещение территории населенного пункта.

В целях исключения непонимания со стороны граждан, которое может иметь место в будущем, следует пояснить, что к дворовым и прилегающим территориям относятся участки с газонами, архитектурными объектами малых форм и другими сооружениями, прилегающимик границам земельных участков, принадлежащих физическим или юридическим лицам на праве собственности, аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.

Правила предполагают участие граждани юридических лиц в осуществлении мероприятий по благоустройству и содержанию территории населенного пункта, направлены на усиление контроля и повышение ответственности субъектов за соблюдение чистоты и порядка.

Отсутствие «Правил благоустройства территорий населенных пунктов, содержания и защиты зеленых насаждений на территории населенных пунктов Северо-Казахстанской области» давало возможность отдельным гражданам и руководителям предприятий игнорировать обоснованные требования представителей власти о наведении порядка на своей и прилегающих к ним территориях.

В связи с этим следует отметить, что отныне нарушители Правил благоустройства будут нести ответственность в соответствии с нормами действующего административного законодательства Республики Казахстан.

Правом привлечения нарушителей к ответственности наделены органы внутренних дел, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, экологического и архитектурно-строительного надзора, которые вправе составлять административные протоколы и рассматривать административные дела по ст. 330, 387 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Полномочия их закреплены в ст. 541, 543, 554, 557 и 568 этого же Кодекса.

К примеру, за загрязнение места общего пользования, парков, скверов, выброс мусора в неустановленных местах виновный может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 3 до 10 МРП либо подвергнут административному аресту до 10 суток. Такие действия в соответствии с ч.1 ст. 330 КРКоАП расцениваются как мелкое хулиганство, выражающее неуважение к окружающим, нарушение общественного порядка и спокойствия граждан. При повторном совершении подобных антиобщественных действий лицо по ч. 2 этого же Кодекса может быть подвержено административному аресту до 15 суток.

Ответственность за нарушение правил благоустройства определена ст. 387 КРКоАП. В отношении физических лиц, повредивших объекты инфраструктуры, зеленые насаждения, законодательство предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа до 20 МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, предприятия малого или среднего бизнеса, или некоммерческие организации - от 20 до 40 МРП, на субъекты крупного предпринимательства - от 50 до 100 МРП.

Административное наказание в виде штрафа за аналогичные нарушения, совершенные в течение года после привлечения к административной ответственности, для граждан составляет от 20 до 30 МРП, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, представителей МСБ или некоммерческих организаций - от 30 до 50 МРП, а субъектов крупного бизнеса - от 100 до 300 МРП.

А. СУЛЕЙМЕНОВ,

советник акима города

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.