БЕЗ НИХ НЕ ПОСТАВИТ ВАМ ДОКТОР ДИАГНОЗ

В XVII веке врачи диагностировали сахарный диабет по сладкому привкусу мочи (!) у пациентов. А о том, какие процессы происходили, к примеру, под черепной коробкой больного, они могли лишь догадываться по различным признакам в его поведении и самочувствии. Сегодня подобные методы диагностики в далеком прошлом и уже кажутся вымыслом. Современный врач не поставит диагноз без анализов или снимков, выполненных параклинической службой: сотрудниками лабораторий и отделений лучевой диагностики. С ними пациенты общаются меньше всего, но без них сегодня невозможно представить оказание медицинской помощи. И сегодня мы познакомим вас с одним из таких отделений - отделением лучевой диагностики Северо-Казахстанской областной больницы.

«Врачи лучевой диагностики - это уникальная специальность, это люди, вклад которых в улучшение лечебно-диагностического процесса просто неоценим, - отмечает главный врач областной больницы Юрий Белоног. - На сегодняшний день наше отделение лучевой диагностики включает кабинеты магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, два рентгенологических и три - УЗИ-диагностики».

Самые  ценные  исследования, которые проводятся в отделении - это, конечно, магнитно-резонансная томография. Магнитно-резонансный томограф «Avanta Simiens» был установлен в 2008 году. Сегодня здесь делают МРТ головного мозга, позвоночника, органов брюшной полости, органов малого таза, суставов. С аппаратом работают два великолепных специалиста - Елена Баркова и Татьяна Васина, обучены еще два доктора. Специалисты регулярно повышают свою квалификацию в ближнем и дальнем зарубежье. Во время нашего визита в отделение Елена Николаевна находилась на учебе в Санкт-Петербурге, а Татьяна Николаевна недавно побывала на международной конференции по магнитно-резонансной  томографии в Австрии. На специализацию, обучение, повышение квалификации в областной больнице не жалеют ни времени, ни средств. И это приносит свой результат. О качестве диагностики красноречиво свидетельствует тот факт, что среди желающих пройти обследование в нашем кабинете МРТ немало жителей Акмолинской области, хотя там  имеется такой же аппарат.

Другой вид исследования, позволяющий проводить точную диагностику патологии органов грудной клетки, головного мозга, позвоночника, органов брюшной полости, органов малого таза, суставов - компьютерная томография. Первый в Северо-Казахстанской области компьютерный томограф появился здесь в конце 2001 года (тогда еще односрезный, для сравнения: в начале 2014 года в областном онкологическом диспансере был установлен уже 64-срезный аппарат). А «пионером» компьютерной томографии нашей области стал доктор Владимир Желтухин, ранее работавший врачом ультразвуковой диагностики. Вместе с рентгенологом Анжеликой Пак они обучались сначала по записям Владимира Львовича, а затем побывали на обучении в Москве.

«Новый вид исследования значительно расширил для нас возможности диагностики, увидеть то, чего не показывало обычное рентгенологическое исследование», - отмечает Владимир Желтухин.

В прошлом году в отделении был установлен новый компьютерный рентгеновский томограф на 16 срезов. Работе с ним обучаются еще два доктора.

Конечно, данный вид исследования небезопасен для пациента из-за высокого ионизирующего излучения. А потому направление на точнейшее исследование с помощью КТ выдается только по строгим медицинским показаниям.

А вот рентгенологическая и ультразвуковая диагностика знакомы гораздо большему числу пациентов, ведь без них невозможно представить лечение многих заболеваний.

Рентгенография костей и суставов, позвоночника, органов грудной клетки, урография, рентгеноскопия органов грудной клетки, пищевода, желудка, ирригоскопия (исследование толстой кишки) - все эти виды исследований здесь проводятся с выдачей результатов на пленке с описанием и в цифровом виде.

На вооружении у рентгенологов областной больницы - два современных стационарных рентгеновских аппарата (один итальянский - «OPERA», получен на условиях финансового лизинга, другой - актюбинский «Ардиагност-8», с системой оцифровки изображений). Кроме этого, в больнице используются два передвижных палатных рентгеновских аппарата «Compakt», а также передвижной операционный рентгеновский аппарат «Radius C-дуга», который позволяет делать снимки во время операции.

«Конечно, и наша работа - не из легких. Пациент может поступить в тяжелом и даже бессознательном состоянии, без возможности самостоятельно передвинуться, задержать дыхание, когда это нужно. И необходимо так его уложить и зафиксировать, чтобы снимок отразил интересующий докторов орган в необходимом положении», - рассказывает врач-рентгенолог высшей категории Любовь Ищук. И добавляет, что если раньше снимки делались «вслепую», то благодаря установленному в 2013 году итальянскому аппарату «OPERA» врач через монитор осуществляет визуальный контроль положения пациента.

УЗИ органов брюшной полости, плевральной полости, мочеполовой системы, молочной железы, щитовидной железы - всем спектром исследований владеют три врача ультразвуковой диагностики: Владимир Кряжок, Галина Гурьянова и Николай Баев.


И уже третий год в областной больнице проводят денситометрию костей. С единственным в области денситометром работает заведующий отделением лучевой диагностики, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Северо-Казахстанской области Николай Лейченко. С помощью этого рентгеновского исследования, подвергая пациента лишь незначительному облучению, можно определить минеральную плотность костей, оценить риск развития остеопороза и эффективность лечения, направленного на замедление деминерализации костной ткани.

В завершение нашей экскурсии по отделению Николай Николаевич рассказывает, что в ближайших планах - приобретение в этом году системы оцифровки изображений для рентгенологических снимков в хирургическом корпусе больницы, а в следующем году еще одного переносного аппарата УЗИ новейшей модификации.

Планов много, но самая важная задача, которая стоит перед каждым сотрудником отделения лучевой диагностики, как и перед каждым медицинским работником нашей области - сделать все возможное, чтобы оказывать пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь.

Инна КАЛИМБЕТ

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.