КАК СДЕРЖИВАЮТСЯ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА?

Изменение курса национальной валюты не отразится на бесплатном лекарственном обеспечении граждан, утверждают в лекарственном информационно-аналитическом центре РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» МЗ РК.

Как информирует Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ТОО «СК-Фармация» уже произвело закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2014 год в полном объеме и необходимом ассортименте для обеспечения как амбулаторных, так и стационарных больных. В медицинские организации обеспечена бесперебойная поставка лекарственных средств согласно установленному графику.

Стоит отметить, что за последние 2 года цены закупа лекарственных средств не повышались, а по отдельным позициям даже понижались. Вместе с тем большую помощь уже может оказать наша отечественная фармацевтическая индустрия. К примеру, в этом году закуплено порядка 35% наименований лекарств отечественного производства. 

В целом можно отметить тот факт, что в 2013 году Министерством здравоохранения проведена серьезная работа по государственному регулированию цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В настоящее время цены на лекарственные средства фиксируются уже на уровне входа в нашу республику, при их государственной регистрации.

 

Для препаратов, которые должны закупаться в рамках гарантированного объема бесплатной помощи, установлены жесткие рамки - это строго фиксированные оптовые и розничные наценки. Таким образом, мы защищены от необоснованного роста цен на лекарства первой необходимости. Кроме того, для предупреждения резкого скачка цен на основные жизненно необходимые лекарственные средства в розничной сети, по данным Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, планируется заключение меморандумов с крупными аптечными организациями республики.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.