ТИМУРОВЦЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Жасотановцы развенчивают миф о том, что нынешняя молодежь эгоистична и не уважает старших. С прошлого года активисты молодежного крыла охотно помогают одиноко проживающим ветеранам и пенсионерам. Занести в дом воды, сложить дрова, перетаскать уголь, очистить двор от снега, выкопать картошку, помочь вскопать грядки и даже сделать уборку в доме - это лишь часть тех домашних дел, которые они с радостью готовы  выполнить по просьбе бабушек и дедушек.

Одним словом, настоящее «тимуровское движение» - по-другому инициативу жасотановцев и не назовешь. Хотя нет, у этого добровольного начала все же есть свое название - «Ардагерлерді ардақтайық». Этот партийный проект уже второй год реализует молодежное крыло «Жас Отан».

«Он направлен на оказание внимания и помощи ветеранам, - рассказывает исполнительный секретарь областного МК «Жас Отан» Муса Танакулов. - Если раньше мы вспоминали о ветеранах и пенсионерах только во время месячника пожилых людей 1 октября или 9 Мая, то теперь решили полностью отойти от такой практики. Ведь внимание и помощь пожилым людям требуется не только в эти дни, но и в другие. Поэтому с большей выгодой для пожилых людей мы решили создать такой центр, который бы ежедневно принимал звонки и обращения. Для начала мы разместили свои телефонные номера в газетах, а также в Совете ветеранов, чтобы они тоже могли передать нам контакты и адреса нуждающихся в помощи. И понеслось. Уже с начала февраля прошлого года стали выезжать по вызовам, но чаще сами обзванивали пенсионеров, интересуясь, не требуется ли кому наша помощь. В прошлом году у нас даже определилась рекордсменка. По количеству обращений ею стала Александра Нефедовна Бахмацкая, ветеран педагогического труда. Бабушка живет одна, здоровье уже не то, поэтому мы с радостью приезжали к ней, чтобы принести воды, занести дрова, почистить снег». 

 

Всего в прошлом году активисты МК «Жас Отан» обслужили 23 вызова. Чаще всего за помощью к «тимуровцам» обращаются в зимний и ранний весенний период, когда снег только-только начинает таять. Как правило, в такое время года нужно успеть не только вовремя вывезти снег со двора, но и сбросить его с крыши. В основном, активисты выезжают в Рабочий, Заречный поселки, микрорайоны ДСР, Бензострой. Если в будние дни жасотановцы учатся, то в выходные спешат на помощь пожилым людям. Первоначально выезжали только парни, сейчас же в этом принимают участие и девушки. Они незаменимые помощницы в уборке дома.

«Ветераны признательны нам не только за оказанную помощь, но и внимание. Всегда очень радостно встречают нас, рассказывают о своей жизни, вспоминают молодость, дают советы. Видя их довольные лица, мы испытываем душевное удовлетворение, понимаем, что нужны людям, можем приносить пользу. Но иногда нас поражает реакция соседей. Глядя на то, что мы делаем, многие говорят: «Ой, опять показухой занимаетесь!» А когда в ответ мы задаем им такой вопрос: «Почему бы вам не помочь своим одиноким соседям?», они начинают искать отговорки: я сам болею или у меня нет на это времени, - с обидой рассказывает Муса. - Но несмотря ни на что, мы довольны. Нам приятно не только помогать, но и общаться со старшим поколением. Когда бабушки и дедушки спрашивают нас, что такое «Жас Отан», а мы им объясняем, то тогда они благодарят не только нас, но и партию, и нашего Президента».

Номер телефона, по которому пожилые люди могут дозвониться «тимуровцам» и попросить их о помощи - 36-93-12.         

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.