ВОДА ПОДОРОЖАЕТ

ТОО «Кызылжар су» намерено повысить тарифы на свои услуги уже с 1 декабря текущего года. Именно с этого дня предприятие переходит на предельный уровень тарифов, рассчитанный на три года. С такой заявкой горводоканал обратился  в департамент Агентства по регулированию естественных монополий по СКО еще в начале лета.

Планируемый рост тарифов в целом скажется на всех группах потребителей, говорят водники. Так, при положительном решении для человека, употребляющего в месяц до 3 куб.м воды, плата за один куб вырастет на  43, 673 тенге (118 %). Те же, кто привык расходовать больше положенной нормы, за каждый израсходованный куб будут вынуждены выложить на 35,214 тенге больше (77 %), чем раньше. Для горожан, не имеющих приборов учета, тариф вырастет на 25, 285 тенге (46 %). Рост тарифа на услуги водоотведения для физических лиц составит 28,201 тенге за 1 кубометр, или 70 %.    

Что касается организаций, содержащихся за счет бюджетных средств, то для них тариф на услуги водоснабжения увеличится на целых 105, 993 тенге. Для прочих потребителей он вырастет на 97,703 тенге.

Водники вынуждены идти на повышение тарифов в связи с ростом цен на электроэнергию, тепло, ГСМ, уголь, повышением заработной платы работникам и модернизацией основного оборудования предприятия. Об этом в своем выступлении подробно говорил генеральный директор ТОО «Кызылжар су» Аслан Сатин. Говоря о вынужденной необходимости, докладчик рассказал и о плохом состоянии водопроводных сетей и канализаций. Так, по его данным, по состоянию на 1 января 2013 года средняя степень износа водопроводных сетей составляет 71,7 %, водопроводов - 89,7 %, зданий и сооружений водообеспечения и водоподготовки - 76,8 %, насосных станций - 53,5 %, канализационных сетей - 53 %, зданий и сооружений водоотведения - 61,5 %. 17,7 % канализационных колодцев требуют замены и находятся в аварийном состоянии. При таких удручающих цифрах даже удивляешься тому, как предприятию до сих пор удается держаться на плаву, а главное - обеспечивать город чистой и качественной питьевой водой.

С тем, что настало время менять подходы в тарифообразовании горводоканала, согласно и руководство ДАРЕМ по СКО. Поэтому к новому проекту тарифов в этом году здесь подошли по-особенному, согласно комплексному плану по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду в РК, утвержденному Правительством страны.      

«На новый метод тарифообразования в течение трех лет перейдут все горводоканалы республики, - говорит директор ДАРЕМ по СКО Марат Мустафин. - До сих пор, кроме энергетиков, по предельным тарифам практически никто не работал. Теперь же горводоканалам законодательно запрещено выходить с новыми тарифами на один год, разрешается только на предельные, рассчитанные на три года. Что это нам дает? Прежде всего, это стабильность тарифа для потребителя, а во-вторых, на тариф закладываются средства для восстановления основного фонда, т.е. инвестиции».

К слову, впервые в тариф включается сумма инвестиций в размере 1 млрд. 200 тыс. тенге.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.