Три центра генетики - для сферы животноводства

Итоги социально-экономического развития региона за 1 квартал текущего года подвели на заседании областного акимата. За три месяца увеличены показатели почти по всем отраслям экономики. Ее рост в регионе составил 106,3%. В сельском хозяйстве валовый выпуск продукции увеличен на 3,1%. Говоря о перспективах в сельском хозяйстве, аким области Кумар Аксакалов отдает предпочтение вопросам переработки продукции.

 

«Мы должны увеличить объемы производства мяса в год до 58 тысяч тонн за счет ввода откормплощадок. У нас есть договоренность о создании трех генетических центров в сфере свиноводства, мясного и молочного направления. В каждом районе мы должны производить экологически чистую продукцию. Нам необходимо довести переработку мяса до 45 % в этом году. В текущем году запускаем 5 молочно-товарных ферм. Это позволит довести объемы производства молока до 570 тысяч тонн. Также до 600 тысяч тонн увеличатся объемы глубокой переработки зерна», - сказал глава региона.

Промышленное производство выросло на 3,8 %. Отрицательная динамика наблюдается на двух крупнейших заводах - за счет отсутствия производства железнодорожной техники в «ЗИКСТО» и снижения производства машин для обслуживания нефтегазовых скважин в «ПЗТМ». Аким области поручил руководству предприятий усилить работу. «Плохо работаете. Пока только одни разговоры. Используйте все потенциальные возможности, чтобы стабилизировать работу. Наша задача на 2019 год - довести портфель заказов в машиностроении до 30 млрд. тенге», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Выше среднереспубликанских показателей - объемы выполненных работ в отрасли строительства. Рост в строительстве - сразу на 21,7%. По словам главы региона, в данном направлении не стоит останавливаться на расходе только бюджетных средств, нужно рассматривать и привлечение частного капитала.

Опережает среднереспубликанские показатели регион и по росту инвестиций. Для сравнения - 111% в СКО и 107% - в РК. В экономику области привлечено 30 млрд тенге инвестиций с ростом на 11% к периоду прошлого года. Как отметил первый руководитель региона Кумар Аксакалов, динамика роста экономики должна быть во всех отраслях.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.