Аким СКО рассказал о развитии Петропавловска

Современные автобусы, 18-этажные дома и снос аварийного жилья - глава региона Кумар Аксакалов обозначил конкретные задачи и планы по развитию областного центра.

 

Продолжить работу по сносу аварийного жилья - одна из приоритетных задач, которую глава области поставил перед вновь назначенным акимом Петропавловска Булатом Жумабековым.

На месте старого ветхого жилья, по словам Кумара Аксакалова, будут возводить современные многоэтажки. Таким образом, в городе постепенно решится вопрос улучшения жилищных условий горожан. «Мы сносим ветхое жилье не только для строительства новых домов. Мы в первую очередь решаем жилищный вопрос. Снесли более 600 ветхих частных домов, на их месте строим более 2000 квартир. Жители старых домов получили квартиры со всеми удобствами. В прошлом году было снесено 3 аварийных дома. В Петропавловске сейчас 17 таких домов, из них в этом году снесем четыре по улице Первомайской. Так постепенно будем сносить ветхое жилье и выдавать людям благоустроенное», - сказал аким области.

Кумар Аксакалов поручил Булату Жумабекову продолжить работу по строительству. По его мнению, Петропавловск должен расти вверх за счет высоток и новых микрорайонов. «Все условия созданы. У нас удобная площадка создана на въезде в Петропавловск со стороны города Нур-Султан. Надо продолжать развитие улицы Горького. Надо сносить старое жилье и возводить высотки. 18-этажные дома будем строить. Город должен расти вверх. Это мировая тенденция. Пешеходные зоны должны быть, зоны ландшафтного дизайна. Надо сносить старые микрорайоны и возводить там жилье. Генеральный план развития города был принят 12 лет назад, он устарел. Мы разработаем план детальной планировки каждого микрорайона города», - подчеркнул глава региона.

Один из проблемных вопросов, волнующих горожан, - пассажирские перевозки. По словам акима области Кумара Аксакалова, нужно серьезное обновление общественного транспорта. До конца года в Петропавловске появится несколько десятков современных комфортабельных автобусов.

«Мы на днях будем тестировать новые автобусы. Они низкопольные, что удобно для людей с ограниченными возможностями, комфортабельные машины, с кондиционированием, соответствуют стандарту Евро-5. Будем проводить тестирование на предмет их прохождения по улицам, удобства подъезда к автобусным остановкам. Если тест-драйв пройдет нормально, то до конца года мы закупим в лизинг от 30-50 автобусов», - сказал аким области.

Благоустройство Петропавловска также в списке первоочередных задач: освещение улиц, озеленение, ремонт дворовых и спортивных площадок. В этом году на ремонт дворовых территорий направят 500 млн тг. В рамках этой работы будут установлены 60 детских игровых площадок и спортивных тренажеров. В 2018 году благоустроены 8 скверов с применением новых подходов ландшафтного дизайна, в этом году в планах четыре сквера. Также намечена установка 10 мини-футбольных полей во дворах многоэтажек.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.