ЗИМА – СНЕЖНАЯ

Календарная зима близится к своему завершению, но о потеплении пока говорить не приходится. Поэтому, чтобы снег и гололёд не создавали горожанам проблем, на улицы Петропавловска регулярно выходит более 130 единиц снегоуборочной техники и 190 рабочих. Отметим, что с начала декабря прошлого года на специальные свалки было вывезено около 324 тысяч кубометров снега.

На прошлой неделе сильные холода осложнили деятельность городских служб, ведь снегоуборочная техника работает на дизеле, который при тридцатиградусных морозах замерзает. Из-за этого с 4 по 8 февраля коммунальщики приостановили свою работу. Однако в выходные дни в регион принесло метель и сильный снегопад, а значит, пришла пора вновь выходить на уборку снежных заносов. Стоит добавить, что, по словам синоптиков, количество выпавших осадков уже превысило норму - последний раз столько снега выпадало два года назад, а ведь зимний период ещё не закончился, так что расслабляться городским службам не приходится.

Всего в областном центре есть 10 предприятий, занимающихся очисткой дорог и тротуаров. В масштабном деле по уборке территории их сотрудники стараются охватить не только магистральные улицы, но и Рабочий посёлок, микрорайон Береке, окраины города. Снегоуборочные машины, КАМАЗы, грейдеры, тракторы выходят на утверждённый маршрут ежедневно, согласно графику. Бригады обычно работают с 7 вечера и до 5-6 утра, чтобы не мешать автомобильному движению.

Также для удобства населения ведется подсыпка тротуаров, дорог, остановок пескосоляной смесью. Предприятиями города было заготовлено 8,4 тысячи кубов смеси, в сутки в среднем расходуется около семидесяти. Для брусчатого покрытия используется инертный материал «Ледоруб-Эко» и «Ледоруб-Н» высокой эффективности. Всего на базе ТОО «Коммунхоз-Петропавловск» этих реагентов имеется 750 кг и 450 кг соответственно. До конца зимнего сезона городские службы продолжат внимательно следить за состоянием петропавловских улиц, обеспечивая транспорту и пешеходам безопасное движение.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.