СКВЕР С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

В Петропавловске становится всё больше мест для отдыха горожан. Одно из них - новый сквер по улице Жамбыла. Работы здесь ещё идут, но оценить положительные преобразования уже можно. Буквально на днях тут появились интересные малые архитектурные формы.

 

Напомним, что новый сквер расположился в границах улиц Ульянова и Партизанской, рядом со старой мечетью и торговым домом «Көктөбе». Официального названия у него пока нет, но оно обязательно появится, отмечают специалисты. Ожидается, что это будет самый длинный городской сквер. Площадь брусчатого покрытия - около 2700 кв. м. Здесь уже уложили брусчатку и сделали бордюры, провели освещение, установили изящные лавочки с деревянными сиденьями и ажурные колонны со стразами. Планируется также высадить живую изгородь и ели. Работы будут завершены до начала XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, так что по скверу скоро смогут прогуляться не только жители, но и гости областного центра.

Каковы же первые впечатления петропавловцев? «Сквер стал очень красивым, изменения понравились не только мне, но и моим родителям, а также нашим соседям, особенно бабушкам. Теперь здесь много скамеек, и им стало хорошо и удобно сидеть в сквере на солнышке», - рассказала жительница этого района города Юлия Рудакова. Больше всего внимания привлекли к себе необычные малые архитектурные формы с национальным колоритом, такие как кольца - сақина, шейные украшения - алқа, сундуки - сандық. Установлено уже восемь элементов декора, дополнительно привезут ещё столько же. «Автор проекта сквера - Болат Мухамедиев из Астаны. МАФы также поставляются из столицы, изготовлены в основном из железа и украшены декоративными камнями. Рассматривается возможность их ночной подсветки», - отметил Алибек Естаулетов, инспектор отдела архитектуры и градостроительства. Специалисты просят горожан бережно относиться к украшениям сквера и не выгуливать на его территории собак.

Стоит также добавить, что рядом с одним из МАФов расположилось и другое новшество - интерактивный билборд, на котором регулярно меняется изображение. «На территории города по улицам М. Жумабаева, Сутюшева, Жамбыла, Брусиловского установлено 9 таких билбордов. Данные конструкции герметичны, устойчивы к любым погодным условиям, закрываются стёклами с двух сторон. У них две стороны: одна - статическая, другая - динамическая, где можно размещать до пяти информационных материалов по социальной тематике, например, о Послании Президента или программе «Рухани жаңғыру». Их порядок и периодичность определяются с помощью специальной программы», - сообщил и.о. руководителя отдела внутренней по-литики Арлан Евжанов. По его словам, устанавливал эти конструкции российского производства местный подрядчик - ТОО «Стронг-Сервис».

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.