С НОВЫМ СВЕТОМ!

В 2018 году сразу девять улиц Петропавловска подверглись масштабным преобразованиям. Специально для этого из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 600 млн тенге. Важной частью комплексного благоустройства стала замена старой системы освещения на более современную, что позволит местному бюджету в будущем экономить средства. Работы будут завершены к концу сентября, но горожане уже отмечают, что ночной город стал намного ярче.

 

Новые фонари появились на улицах Заречной, Сатпаева, Мира, Жамбыла, Абая, Ж. Кизатова, Пушкина, Брусиловского и Интернациональной. «На сегодняшний момент на 9 улицах было заменено 1264 светильника и 826 опор. Этим занимаются четыре предприятия. Работы начались в мае, закончатся в конце сентября. Главное преимущество новых светильников заключается в том, что они электросберегающие и можно регулировать подачу света», - проинформировала Асем Айтулова, пресс-секретарь городского отдела ЖКХ, ПТ и АД. По её словам, до конца этого месяца на улицах Петропавловска установят ещё примерно 200 опор и 1000 светильников. В частности, близятся к завершению работы в районе Черёмушек.

«Мы занимаемся реконструкцией уличного освещения по улице Интернациональной, на участке от Смирнова до Сатпаева, где будет выставлено 147 новых опор. На них будет по три светодиодных светильника российского производства нового поколения с режимом диммирования. Он подразумевает включение-выключение светильников в тёмное время суток в зависимости от освещённости», - рассказал Виталий Плаксин, инженер ТОО «АСБ Электромонтаж». По его словам, на участке работает несколько бригад, в каждой - по три-четыре человека. У каждой - свой профиль. Одна занимается земляными работами, вторая устанавливает столбы, третья - светильники. Четвёртая отвечает за рубильники и приборы учета.

Чтобы установить новые 11-метровые опоры из оцинкованного металла, сначала необходимо демонтировать старые из железобетона, чтобы столб не касался оголённых проводов. Также нужно  провести кабельные линии и заложить фундамент. Приходится делать скидку и на непростые погодные условия нашего региона.

Хотя процесс замены уличного освещения - дело небыстрое, петропавловцы с пониманием отнеслись к временным неудобствам, ведь плюсов у новой системы гораздо больше. Уйдут в прошлое висящие в воздухе провода - теперь они будут надёжно спрятаны под землёй. Из-за увеличения радиуса освещения и яркости светильников, были увеличены и пролёты. Теперь расстояние между опорами составит от 35 до 40 метров. Для сравнения, на участке по улице Интернациональной будет установлено 147 новых фонарных столбов вместо 256 старых. Главный эффект, конечно же, это сокращение энергопотребления. В ночное время, когда движение машин и людей минимально, можно будет регулировать светопотоки. Благодаря режиму диммирования экономия составит от 30 до 70%. Да и выглядят обновлённые фонари намного эстетичнее светильников старого поколения.

Есть и ещё одно преимущество. По словам Виталия Плаксина, у каждого нового осветительного прибора есть свой уникальный номер. Это нужно для того, чтобы внести сведения о них в единую автоматизированную базу данных «Горсвет». Создание такой базы позволит обеспечить сбор информации с каждого светильника, обработку и передачу данных на диспетчерский пункт. Благодаря этому диспетчер сможет дистанционно погасить любой светильник на любой опоре, добавить или убавить яркость, а также отследить повреждение или поломку.

Следует отметить, что работы по замене и установке освещения коснулись не только ключевых городских артерий. Согласно наказам, полученным в начале года на отчетных встречах акима города Петропавловска Марата Тасмаганбетова с населением, в этом году новые фонари появились в 13 дворах и на участках пяти улиц областного центра. На это из местного бюджета было выделено 19,6 млн тенге.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.