К ПРАЗДНИКУ - НОВАЯ МЕЧЕТЬ

28 августа, в преддверии дня Конституции Казахстана, в обновленном 20 микрорайоне на пересечении улиц Жукова и Ж. Кизатова состоялось торжественное открытие новой мечети. В церемонии открытия приняли участие аким области Кумар Аксакалов, а также председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Серикбай қажы Ораз.

 

Сотни североказахстанцев пришли полюбоваться на новое архитектурное сооружение нашего города. Глава региона Кумар Аксакалов поздравил собравшихся со знаменательным событием, которого верующие ждали почти 4 года. Капсулу под строительство новой мечети заложили 17 октября 2014 года. В своем выступлении Кумар Иргибаевич отметил, что в регионе в мире и согласии живут и трудятся представители разных конфессий, которые своим каждодневным трудом вносят свой вклад в процветание родного края и страны.

«Наши североказахстанцы сегодня достигли определенных успехов в различных сферах, и всё это благодаря дружбе и сплоченности нашего народа. Мы очень этим гордимся. Открытие мечети - это большое событие для всего мусульманского сообщества области и жителей региона, а также высокий показатель развития духовности. Я выражаю благодарность всем, кто имеет отношение к строительству храма», - обратился к присутствующим аким области.

Верховный муфтий, председатель духовного управления мусульман РК Серикбай қажы Ораз акцентировал внимание на том, что мечеть - это источник единства, гармонии и нравственности, увеличение количества храмов формирует и укрепляет основу для духовного развития общества. Серикбай қажы Ораз пожелал процветания нашей стране, а также укрепления духовных уз с другими конфессиями. В качестве подтверждения слов Верховного муфтия через дорогу от мечети можно увидеть православный Вознесенский собор как знак мира и согласия между представителями разных религий.

Автором проекта и главным архитектором новой достопримечательности областного центра является Сагандык Жанбулатов, отметивший уникальность петропавловской ме-чети, которая построена в традиционном мусульманском стиле с применением казахского орнамента в экстерьере и интерьере. Стилистика выдержана в бежевых тонах, характерных для степной зоны, при строительстве использовался первоклассный материал травертин. Мечеть площадью 2793 квадратных метра рассчитана на более чем 500 посетителей. Площадь, выделенная под строительство, составляет 1,4 га. Здание храма представляет собой трехуровневое купольное       строение с монументальным порталом и четырьмя минаретами, образующими многогранную симметричную форму в виде башен. Фасад традиционно обращен в сторону Мекки, на первом этаже располагается молельный зал для мужчин, на втором - для женщин.

Верховный муфтий Казахстана Серикбай қажы Ораз назначил главным  имамом  мечети Касымхана қажы Исаева, подарил Коран и картину с одной из сур священной книги.

Особое внимание было уделено благоустройству прилегающей территории: возле новой мечети установлены фонтан и удобные скамейки для посетителей. Кроме того, в скором времени здесь появится сквер, который станет излюбленным местом жителей 20 микрорайона.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.