«РЕДЖУВАСИЛ» ДОРОГИ ИЗМЕНИЛ

«В Петропавловске красят асфальт!», - такими сообщениями недавно начали обмениваться озадаченные горожане в социальных сетях. Но так ли это на самом деле? И да, и нет. Действительно, сейчас дороги обрабатывают специальным материалом, но это не краска, а современный защитный, «омолаживающий» и водоотталкивающий состав. Имя ему - «Реджувасил» (RejuvaSeal).

 

«Реджувасил» - это недорогая эмульсионно-минеральная смесь, которая помогает сохранить городские улицы в хорошем состоянии. Её изготавливают из смолы, ароматических масел и особых растворителей. «Это новый метод покрытия дорог. Данный материал вступает в химическую реакцию с асфальтобетонным покрытием, тем самым обеспечивая восстановление дорожного полотна», - сообщила пресс-секретарь городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асем Айтулова.

Специалисты отмечают, что «Реджувасил» помогает уменьшить вязкость и хрупкость асфальта и таким образом увеличить его эластичность и пластичность. А значит, срок службы дорожного полотна становится больше, повышается его устойчивость к не-благоприятным погодным условиям. Единственное неудобство - проезжую часть приходится перекрывать примерно на сутки, ведь недостаточно просто нанести средство на асфальт, оно должно впитаться, чтобы процесс обновления дороги полностью завершился. В связи с этим необходимые работы проводятся преимущественно в вечернее время.

Инновационное средство применяется в Казахстане не впервые - материал уже использовали на улицах Астаны, Шымкента и других крупных городов страны. В Петропавловске новую технологию только тестируют. «Реджувасилом» уже покрыли улицы Брусиловского, Парковую, С. Муканова, К. Сутюшева, общей площадью 30 тыс. кв. м. Подрядчиком выступило ТОО «Asia road» из Алматы. В планах - отремонтировать площадь в 100 тысяч кв. м, так что работы, стартовавшие в начале августа, продолжатся до конца сентября.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.