Северный Казахстан под прицелом фотокамер

Могли ли жители нашей области вообразить, что когда-нибудь наш край привлечет к себе внимание экспедиции «National Geographic»? Однако это действительно стало возможным: благодаря идее акима области Кумара Аксакалова 10 профессионалов журнала, а также известные казахстанские мастера фото и специально приглашенный фотограф из Италии Альберто де Мауро в течение двух недель совершат путешествие по самым живописным местам региона. Старт экспедиции был провозглашен 29 июля.

 

Как отметил заместитель акима области Даурен Жандарбек, главной целью съемочной группы является пропаганда на международном уровне неповторимой природы и богатого исторического наследия северного края.

«Экспедиция приглашена по инициативе главы региона для того, чтобы ознакомить весь мир, в том числе и жителей Казахстана, с достопримечательностями Северо-Казахстанской области. К нам часто приезжают иностранные инвесторы, что благоприятно сказывается на развитии экономики региона. И в этом направлении мы также максимально стараемся развивать туризм, чтобы сделать его драйвером нашей области», - добавил заместитель акима области.

За 14 дней группа преодолеет более полутора тысяч километров и посетит около 20 исторических мест СКО. В маршрут экспедиции, разработанный совместно с управлением туризма, вошли духовно-культурные и природные объекты Петропавловска, а также Есильского, Кызылжарского, Тайыншинского и Айыртауского районов. В том числе, члены съемочной группы планируют заехать в Согровской заказник, заповедник «Красный бор», мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, усадьбу Айганым, запечатлят архитектурный памятник «Поселение Ботай», красоты озер Шалкар и Имантау.

Кстати говоря, в январе 2018 года «National Geographic» исполнилось 130 лет, этот журнал является одним из самых старейших и популярных научных изданий. Но «National Geographic» - это не просто журнал, а огромное сообщество путешественников, ученых, фотографов, которые каждый день открывают неизведанные уголки нашей планеты.

«Уникальность издания заключается в том, что ни один материал не является перепечатанной информацией, полученной из других источников. Все статьи, опубликованные в издании, - это результат экспедиций и собственных исследований. Отдельно хочется поблагодарить Кумара Иргибаевича за предложение пригласить экспедию в Северо-Казахстанскую область», - отметил независимый эксперт журнала «National Geographic Qazaqstan» Саясат Нурбек.

По словам политолога, в «National Geographic» собраны самые лучшие фотографы и операторы мира, зарекомендовавшие свою работу как стандарт качества.

Своими первыми впечатлениями от пребывания в нашей области поделился один из них - известный итальянский фотограф Альберто де Мауро: «Я очень рад открыть для себя северный уголок Казахстана, для меня это новый опыт исследования. Итальянцы знают о Казахстане не так уж и много, конечно, все слышали об Астане в свете проходившей в прошлом году Международной выставки EXPO, но Казахстан - это ведь не только Астана. Я считаю, что торговой маркой вашей страны можно назвать комбинацию традиций и устремленности в будущее - нового, современного строительства. Первое, что меня впечатлило в Северном Казахстане - это девственная природа и отношение жителей, здесь очень много спокойных, добрых, приветливых людей, чувствуется какая-то особая гуманность, с которой я не встречался еще ни в одной стране».

Героями экспедиции станут не известные руководители производств, а самые простые люди - местные жители: кузнецы, пчеловоды, земледельцы, готовые поделиться своими интересными историями. Результат исследовательской работы будет оформлен с помощью самых ярких фотографий и видеозаписей, запечатленных в ходе съемок. Использовать эти материалы можно будет для продвижения имиджа области в форме выставок в Российской Федерации и в Казахстане.

«Несмотря на то, что в Казахстане, казалось бы, давно всё изведано, есть много небольших белых пятен, о которых никто не  знает. Открытием таких неизвестных мест и занимается наша экспедиция. Весь отснятый материал будет сформирован в официальный фотобанк области. Работы могут участвовать в конкурсах и выставках, организованных в различных городах мира. Также будет издан специальный номер  журнала «National Geographic Qazaqstan», посвященный Северо-Казахстанской области. Если этот материал заинтересует представителей «National Geographic» мирового уровня, то номер растиражируют во все страны», - пояснил Саясат Нурбек.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.