НОВАЯ ЖИЗНЬ НА НОВОМ МЕСТЕ

В село Ступинка района Шал акына из Южно-Казахстанской области за последние два года переехали десять семей. Многие из прибывших работают в школе. Отмечается, что в этом году район планирует принять еще 55 семей с юга страны.

 

В семье Полата Тажибаева четверо детей, все они хорошо учатся. Жена работает в школе учителем казахского языка и литературы. В этом году получила вторую категорию. Полат также работал в школе, затем взял кредит и приобрел четырех коров. Каждый день он сдает около 40 литров молока, за литр получает 80 тенге. По его словам, о переезде семья не жалеет.

«Мы полюбили Северный Казахстан. Деревня хорошая. И сельчане встретили хорошо. На новом месте мы хотим построить свое будущее и будущее наших детей», - поделился мнением глава семьи.

Его старшая дочь Бибигуль недавно вернулась из лагеря. Девочке очень понравился отдых, там она нашла новых друзей. «Я подружилась со всеми ребятами. Отлично провела время. Мне очень нравится наш дом, деревня и школа», - сказала Бибигуль Акжолбек.

За два года в район Шал акына прибыло 35 семей переселенцев из южных регионов Казахстана. Все трудоустроены и обеспечены жильем, отметил директор Центра занятости населения района Жомарт Жанжолов.

«В рамках государственной поддержки предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП - 84 тысячи 175 тенге на каждого члена семьи. В прошлом году было выплачено субсидий в размере 12 млн тенге. В этом выделили 26 млн тенге», - сообщил Жомарт Жанжолов.

По информации директора Центра занятости населения, выплата субсидий предусмотрена на возмещение расходов по найму жилья в течение 12 месяцев, кроме того, с согласия участника добровольного переселения - для приобретения им жилья в собственность. Допускается единовременная выплата суммы на семью за год.

Светлана ДУБРОВИНА при содействии Региональной службы коммуникаций

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.