ПРОЛИТЬ СВЕТ НА УЛИЦЫ ГОРОДА

На отчетных встречах акима города Петропавловска Марата Тасмаганбетова с населением звучало много вопросов относительно освещения улиц. В городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог рассказали о реконструкции сетей уличного освещения, начатой еще в 2017 году.

 

Так, в прошлом году упомянутая реконструкция коснулась трех центральных улиц Петропавловска. На улицах Жумабаева, Жамбыла и К. Сутюшева было установлено более тысячи современных металлических опор и свыше 900 энергосберегающих светильников. Сегодня опоры наружного освещения - это не только необходимый атрибут, но и часть стиля самого города. К слову, эти конструкции обладают бесспорными достоинствами, к которым можно отнести небольшой вес и скромные габариты, высокую прочность, долгий срок эксплуатации, легкость монтажа и демонтажа, безопасность и привлекательный внешний вид. Металлические опоры имеют лаконичный дизайн и не бросаются в глаза, они ненавязчивы и идеальны для размещения в городских условиях.

Как пояснили в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, реконструкция будет продолжена и в этом году - современное освещение появится еще на 9 улицах города протяженностью более 35 км, в частности, на улицах Мира, Ж. Кизатова, Пушкина, Брусиловского, Жамбыла, Абая, Интернациональной, а также от плотины до поселка Заречного. В 2018 году будет установлено более тысячи металлических опор и свыше 2 тысяч энергосберегающих светильников,  которые  обладают функцией диммирования - регулировки яркости света. Работа ведется четырьмя подрядными организациями: ПК «Аварийная служба», ТОО «SABBARAKAT», ТОО «MG Commerce» и ТОО  «АСБ  Электромонтаж». Предполагается, что «умная» технология позволит экономить энергию и, соответственно, бюджетные средства, которые выделяют на освещение городских магистралей. К слову, этот вопрос месяцем ранее обсуждался на Общественном совете Петропавловска. В прошлом году на уличное освещение города было затрачено порядка 182 миллионов тенге. Члены Общественного совета посчитали, что сумма расходов с установкой современных светильников должна значительно уменьшиться. Однако руководитель отдела финансов Алия Нагметова пояснила, что ожидать мгновенного экономического эффекта от использования светодиодного освещения не стоит, поскольку установили его пока всего на трех улицах. Кстати, демонтированным светильникам тоже находят применение. Их частично используют в освещении петропавловских дворов.

Кроме того, в настоящее время выполнена подсветка 8 зданий Петропавловска (ул. С. Муканова, 68, 91, ул. Жамбыла, 125, 150, 152, 154, 170, ул. Брусиловского, 58). Жители этих домов ус-пели оценить приятные изменения:

«Мы рады, что наш дом теперь освещен - вечерами не страшно возвращаться домой, помимо современных светильников по улице Жамбыла, теперь помогает и яркая подсветка самого дома», - отметила Фаина Мирзянова, жительница дома по адресу ул. С. Муканова, 68.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.