СЧЁТЧИКИ - «УМНЫЕ» И УДОБНЫЕ

Показания счётчиков, коммунальные платежи, квитанции… Согласитесь, мало кому хочется лишний раз сталкиваться с этими понятиями. Хорошо, что цифровизация способна облегчить нам задачу! Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) уже избавила многих горожан от необходимости лично передавать контролёрам показания за электроэнергию.

 

Система внедряется в области с 2009 года, и сегодня в ней задействовано более 31 тысячи потребителей в Петропавловске и Кызылжарском районе. В городе к АСКУЭ подключено более 80 многоэтажек, более 16 тысяч индивидуальных жилых строений и более тысячи юридических лиц, в числе которых значимые социальные объекты, такие как школы и больницы.

Что же представляет собой система? «АСКУЭ - это трёхуровневая информационно-измерительная и вычислительная сеть с распределённой обработкой информации», - отвечает Вячеслав Овчинников, ведущий инженер группы АСКУЭ АО «СК РЭК». По его словам, на первом уровне прибор измеряет количество потраченной электроэнергии. Для этого в домах и квартирах устанавливаются многофункциональные электронные счётчики с модемами, которые самостоятельно передают данные в сеть. На втором уровне идёт сбор и обработка информации, которая затем поступает на серверы АО «СК РЭК». Здесь, на третьем уровне системы, и хранятся сведения.

Автоматизированный процесс удобен как для компании, так и для потребителей. Один из главных плюсов - экономия времени. Исключена работа контролёров, им больше не нужно бегать по домам и частному сектору. АСКУЭ позволяет специалистам в любой момент дистанционно считать показания с любого индивидуального прибора учёта, работать с архивами данных и преобразовывать их в файлы различных форматов, а также следить за правильной эксплуатацией счётчиков. Оборудование дорогостоящее, к нему относятся очень бережно, поэтому перед установкой внимательно проверяются все линии электропередач. Заменяются провода, идёт обновление сети, а значит, жители могут быть спокойны за свою безопасность. Кроме того, в мире, стремящемся к осознанному потреблению, высокочувствительные приборы учёта нового поколения могут помочь североказахстанцам сэкономить средства и ресурсы.

Одна из трансформаторных подстанций, которая помогает собирать измерения, расположена на пересечении улиц Коминтерна - Калюжной. Она была установлена в 2015 году, и сейчас к подстанции подключено 200 домов частного сектора. О принципах её работы рассказал Виктор Кац, инженер группы АСКУЭ АО «СК РЭК»: «Здесь есть архив по контрольным показаниям на любой день, месяц, год. Мы можем снять зафиксированную мощность с каждого прибора учёта, отследить сбои и ошибки, воздействие магнитным полем на прибор или снятие клеммной крышки. Все попытки воровства мы пресекаем и фиксируем». 

АСКУЭ уже успешно доказала свою эффективность, поэтому её установка в ближайшем будущем продолжится. По словам энергетиков, план работ по оснащению районов города расписан до 2020 года. Следует отметить, что установка  системы осуществляется за счёт средств  предприятия.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.