Известные рестораторы Петропавловска будут составлять меню для школьников

На политическом Совете Петропавловского филиала партии «Нұр Отан» обсудили новые партийные проекты, касающиеся создания современных IT-классов в нашем городе, модернизации школьных столовых и городских библиотек.

 

Как было озвучено, в скором времени в Петропавловске появятся IT-классы, где дети от 8 до 16 лет смогут на безвозмездной основе изучать все секреты программирования. Подробности рассказал начальник отдела информационных технологий АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по СКО» Алексей Деревянкин. По его словам, уже сейчас создана учебная программа, состоящая из нескольких модулей. Освоив все, школьники смогут создавать программы, мультфильмы, анимации и даже собственные сайты с интересным интерфейсом. Один IT-кабинет в среднем обходится в 7-8 млн тенге. Как отметил заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Кенес Мукушев, к этому вопросу планируется активно привлекать спонсоров. Первые IT-классы появятся в городе уже в июле - на базе Казахской школы-гимназии и гимназии «БЭСТ». Отметим, что посещать их смогут не только ученики указанных учреждений образования, но и другие. Кроме того, в городе появится IT-центр для категории безработных граждан. Сегодня этот проект дорабатывается.

Изменения ждут систему школьного питания. Точнее тех, кто его обеспечивает.

Партийцы предлагают проект, направленный на развитие государственно-частного партнерства. Он предполагает работу одного предпринимателя в определенной школе на протяжении сразу пяти лет. Члены Совета считают доверительное управление одной из эффективных мер, ведь такая форма работы позволит усилить ответственность самих предпринимателей, отвечающих за питание учеников в школах. Повлияет ли этот шаг на цену порций - пока не известно, но зато в договоре, заключенном с областным управлением образования, будет четко прописано, что обязуется сделать подрядчик в плане обновления оборудования или бытовой техники столовых.

Радует, что помогать в разработке меню школьных столовых вызвались представители Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области, которую возглавляет известный ресторатор нашего города Сайран Хамзин. В ходе обсуждения вопроса он отметил, что сегодня в мире появляются новые интересные и вполне доступные блюда, которые можно включить в меню учеников. «Мы с радостью готовы помочь отделу образования города Петропавловска в этом вопросе», - подчеркнул бизнесмен.

Еще один проект касается модернизации городских библиотек, литературу которых сегодня переводят в цифровой формат. Позже оцифрованные книги становятся частью фонда Национальной библиотеки Казахстана.

Библиотеки переходят в более современный формат - из них делают современные центры знаний с различными зонами, где молодежь и взрослое население могут проводить семинары, тренинги, литературные вечера, презентации научных проектов и многое другое. Коворкинг-центр, предоставляющий такие возможности, не так давно появился в областной библиотеке им. С. Муканова, открыть такой же планируют и в городской библиотеке им. И. Шухова.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.