О ЗАВЕРШЕНИИ УЧЕБНОГО ГОДА И ПОДГОТОВКЕ ПЛЯЖЕЙ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Эти и другие вопросы обсудили на прошедшем заседании акимата города Петропавловска.

 

Об итогах очередного учебного года, а также о возможностях летнего отдыха детей в период каникул рассказала руководитель отдела образования Айнагуль Сураганова. В 2017-2018 учебном году дошкольным воспитанием и обучением было охвачено около девяти тысяч воспитанников. В общеобразовательных школах обучалось более 22 тысяч учащихся с 1 по 11 классы. В период с 26 по 31 мая в учреждениях образования была проведена промежуточная аттестация для учащихся 6, 8, 10 классов. Освобождены от нее учащиеся 5 и 7 классов, где обучение проходило по обновленной программе. Всего в прошедшем учебном году по «обновленке» занималось более 10 тысяч учеников городских школ. В настоящее время идет итоговая аттестация для учащихся 9 и 11 классов. Выпускники сдают пять экзаменов: 4 обязательных и 1 по выбору. Свой последний экзамен (история Казахстана) они сдадут уже 9 июня.

Как сообщила А. Сураганова, в этом году на наивысшую школьную награду «Алтын белгі» претендуют 20 выпускников, на аттестат с отличием - 17. Заявления на участие в Едином национальном тестировании подали более шестисот учащихся (72,09% от общего числа выпускников). В прошлом году ЕНТ сдавали 475 ребят - 59,01%. В основном для тестирования ими выбираются следующие предметы: география, биология, Всемирная история, геометрия, химия, английский язык. В этом году ЕНТ пройдет 21 и 23 июня в два потока.

В колледжи по предварительным данным планируют поступить 846 учащихся, продолжить обучение в  10 классах - 1068.

Аким города Петропавловска Марат Тасмаганбетов отметил, что отделу образования стоит усилить проф-ориентационную работу со школьниками. В предстоящем новом учебном году СКГУ им. М. Козыбаева выделяется сразу 1000 грантов на различные специальности, что положительно скажется на имидже местной альма-матер. «Нужно понимать, что будущие студенты СКГУ - это нынешние ученики наших городских школ. Необходима соответствующая работа, дети должны знать, что в своем городе у них есть возможность бесплатно получить высшее образование», - подчеркнул глава областного центра. Что касается каникулярного периода, то этим летом различными формами отдыха и занятости будут охвачены более 19,5 тысяч учащихся, что составляет 89% от общего числа детей с 1 по 11 классы. Пять учащихся из малообеспеченных семей отдохнут в республиканском лагере «Бобек».

По второму вопросу выступил заместитель руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Дулат Шарапиденов. Как известно, в городе имеются два городских пляжа - на реке Есиль и на озере Пестром. Для их содержания и эксплуатации выделено 4 млн тенге. На озере Пестром будет произведен ремонт пляжного оборудования с попутной покраской (теневые зонты, кабинки для переодевания, душевая, урны, скамейки и др.). На шести газонах высадят цветы. Также будут установлены лежаки, сетки для игры в волейбол и футбол (сетки на ворота). На пляже реки Есиль планируют обустроить временное здание медпункта, администрации и спасателей, ремонт и монтаж кабинок для переодевания, устройство смотровой вышки, освещения, установку лежаков. Отметим, что договор на содержание пляжей заключен с ТОО «Коммунхоз-Петропавловск», оно же производит очистку дна акватории.

Также на совещании говорили об итогах отопительного сезона и задачах по подготовке объектов энергетики, социальной сферы и жилья к отопительному сезону 2018-2019 годов. Аким города Марат Тасмаганбетов рекомендовал руководителям соответствующих предприятий ускорить работу в рамках капитальных ремонтов и реконструкций сетей тепло- и водоснабжения, напомнив при этом об обязанности приводить ту или иную территорию в порядок после раскопок. «Каждый квадратный метр, каждый кусок асфальта должен быть восстановлен», - подчеркнул аким города.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.