«Қобыз», «Эйфелева башня» и «Храбрый всадник» украсят город

Акимат города Петропавловска совместно с управлением строительства и архитектуры Северо-Казахстанской области определили в городе 30 мест, где планируется установка инсталляций и малых архитектурных форм.

 

По улице Букетова у входа в колледж искусств предлагается установить малую архитектурную форму «Қобыз» высотой три метра, основой которой будет являться металлоконструкция, а саму фигуру изготовят из стеклопластика с мраморным покрытием. Поверхность окрасят автомобильной краской с применением двухкомпонентного защитного лака.

На пересечении улиц Абая-Батыр Баян предлагается установить скульптуру легендарного воина на коне высотой 4,7 метров.

На пересечении улиц Астана-Абая в планах поставить цветочную телегу на металлокаркасной основе. Высота инсталляции - два метра. Украшать ее будут зеленью и цветами. 

Кроме того, в нашем городе появится своя «Эйфелева башня». Металлоконструкция с грунтовым покрытием и полимерной покраской высотой 10 метров и шириной 5 метров хотят установить на пересечении улиц  им. М. Ауэзова-Абая.

По улице К. Сутюшева перед шахматным клубом появится огромная шахматная доска. Основу будет составлять плитка из гранита размером 60 на 60 см, фигуры из стеклопластика высотой 120 см и диаметром 35 см будут весить 15 кг.

У входа на стадион «Қарасай» появится МАФ «Бутца и мяч» - символы игры в футбол. Изготовит их компания «Стронг Сервис».

«На остальные 24 участка мы объявили конкурс среди студентов, архитекторов, дизайнеров, художников и просто творческих людей на лучшую идею по инсталляциям и малым архитектурным формам. Самые креативные задумки воплотим в жизнь. С местными предприятиями и рекламными агентствами отработали вопрос по изготовлению инсталляций на бесплатной основе», - рассказал аким города Петропавловска Марат Тасмаганбетов.

Глава региона Кумар Аксакалов одобрил предложенные варианты и подчеркнул, что город нуждается в ярких и интересных с дизайнерской точки зрения проектах.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.