ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ПОЛЕ

Директор местного филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова рассказала, какой погоды ждать североказахстанским аграриям в период посевных работ.

 

Стоит сказать, что руководители агроформирований посчитали прогноз на пару месяцев вперед немного «размытым». Это проблема, которую можно решить, уверен аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

«Во второй половине второй декады апреля ожидается понижение температуры ночью до 2-7 градусов мороза, днем ситуация будет меняться -  до 2-7 градусов тепла», - рассказала К. Мергалимова.

Согласно данным «Казгидромета», к середине третьей декады апреля в Северный Казахстан придет настоящее тепло. Температура воздуха днем поднимется до 15-23 градусов тепла. Однако, в конце декады ожидается похолодание: ночью до 0-5 градусов мороза, днем до 5-10 градусов тепла. Осадки стоит ждать во второй и третьей декаде апреля. Общее количество их за месяц ожидается больше нормы. Май будет относительно теплым и дождливым. Однако частые циклоны принесут с собой ряд неблагоприятных явлений - порывистый ветер (до 20 м/с), грозовые дожди, в отдельных районах - с градом. Теплые дни будут чередоваться с похолоданием, в ночные часы возможны заморозки до минус трех градусов. Заметное потепление следует ожидать к концу месяца, когда столбики термометров в дневное время поднимутся до 25 градусов тепла. Количество осадков в мае предполагается выше нормы.

Июнь обещает быть прохладным и преимущественно дождливым. Средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы. Дождь и гроза с усилением ветра местами ожидаются в начале и конце первой декады, в начале второй  и в течение третьей декады июня.

Присутствующий на совещании председатель правления Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Акылбек Куришбаев отметил, что агрономов всегда интересует более точный прогноз, нежели просто информация об осадках «ниже или выше нормы».

«Я был в Китае, так вот там на месяц вперед могут сказать конкретно по дням, сколько выпадет осадков. Это то, чего не хватает в Северном Казахстане. Мы бы тогда четко знали, что и когда нам нужно сеять и урожай был бы совсем другой. В СКО вероятность сезонного прогноза 60 %, а в Китае и США - 80 %. Поэтому необходимо строить больше метеостанций и не только в районных центрах», - уверен гость из университета.

Аким Северо-Казахстанской области согласился с мнением. «Давайте попробуем решить этот вопрос на республиканском уровне. Все лучшие и передовые технологии, связанные с сельским хозяйством, мы должны апробировать у нас в Северо-Казахстанской области», - сказал Кумар Аксакалов.

Александра МЕДИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.