ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН: Город станет «умным»

31 января в городском акимате при участии акима города Марата Тасмаганбетова состоялось совещание по вопросу реализации концепции Smart Petropavl. Она станет базой для дальнейшего развития областного центра, повышения качества оказания услуг и обратной связи институтов управления с населением.

 

«Нужно комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции «Смарт Сити», - такое поручение дал в своём ежегодном Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев. В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» ведётся активная системная работа по цифровизации страны. Акиматом Петропавловска уже разработана единая целостная концепция «умного» города. Практически все проекты намечено реализовать за счёт финансирования из внешних источников и в рамках государственно-частного партнерства. В общей сложности в городе реализуют 38 проектов по 6 основным направлениям: транспорт, ЖКХ, образование, безопасность,  городское управление, здравоохранение.

Целый ряд инноваций уже применяется на практике, часть запущена в «пилотном» режиме, но все они направлены на создание комфорта и улучшение жизни горожан и, конечно же, гостей города. Это и оборудование городских автобусов GPS-навигаторами, и установка дорожных знаков «Пешеходный переход» на солнечных батареях, и применение энергосберегающих технологий в уличном освещении, и создание целостной интеллектуальной транспортной системы «Умный перекресток» (создание так называемой «зелёной волны» при загруженности автодорог на определённом участке), и расширение сети городского видеонаблюдения. Уникальными и востребованными должны стать проекты Е-КСК в сфере ЖКХ и проекты «Smart детский сад», «Smart-школа», «Е-Столовая» в сфере образования. В чём ценность этих новых технологий, мы расскажем в следующем номере газеты.

Проект «Открытый акимат» делает услуги более доступными населению. Уже запланировано внедрение электронной записи на прием к акиму города и его заместителям.

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.