БЛИЦ-ОПРОС: Что для Вас Независимый Казахстан?

Наталья БЕЛЕНКОВА, учитель истории Первого городского общеобразовательного лицея

- Английский журналист, философ и романист Уильям Годвин называл независимость самым великим из всех благ, без которого нельзя пользоваться другими. Поэтому для меня независимость страны - это, в первую очередь, свобода выбора исторического пути нашего государства. 16 декабря 1991 года - знаменательная дата, которая находит отклик в сердце каждого, кто живёт в Казахстане. Это не просто праздник, это воплощение единства и сплочённости казахстанцев, их трудолюбия и веры в успешное будущее. Главное - помнить, какой ценой досталась Казахстану Независимость, какой непростой была к ней дорога. Моя задача как учителя истории - передать это знание ученикам, воспитать в них чувство патриотизма и гражданственности.

В истории нашей страны было множество серьёзных исторических событий, которые можно назвать настоящими испытаниями, но через все испытания Казахстан смог пройти с достоинством. За 26 лет Независимости благодаря мудрому руководству Президента Нурсултана Назарбаева и его миролюбивой политике страна добилась больших успехов, которыми по праву может гордиться наш многонациональный народ. Символом же этих успехов является столица страны - процветающая Астана. Современный Казахстан - независимое, суверенное, демократическое государство, смело заявляющее о своих правах и целях на международной арене. В преддверии наступающего праздника хочу пожелать всем  североказахстанцам  благополучия  и  креп-кого  здоровья!

Диана ИСКАКОВА, специалист по связям с общественностью

- Я и мои ровесники - дети уже Независимого Казахстана, поэтому в это словосочетание каждый из нас вкладывает особый смысл.

Независимый Казахстан - это дружба народов. Казахи, русские, украинцы, татары, немцы - все люди, проживающие в нашей стране, равны вне зависимости от национальности или вероисповедания. Мы помним, что нас объединяет не только общая территория, но и общая история.

Независимый Казахстан - это стремление вперед. Много ли на карте мира таких государств, которые за 26 лет (а по историческим меркам это очень короткий срок), достигли такого уровня развития, как  Казахстан? Сегодня мы на пути к новой цели - войти в тридцатку развитых стран мира.

Независимый Казахстан сегодня - это путь к глобальной модернизации, которая включает в себя такие понятия, как культивирование новых индустрий, развитие новых драйверов экономики, улучшение и расширение бизнес-среды и человеческого капитала. Но все это теряет свой смысл без модернизации общественного сознания, о которой наш Президент говорит в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - уникальном и таком важном для нас и для будущих поколений казахстанцев историческом документе.

Мы живем в прекрасное время. Над нашей головой - мирное светлое небо, перед нами открыто множество дорог в прекрасное будущее. Хочется сказать: цените все это! С праздником, дорогие друзья, с Днем Независимости Республики Казахстан!

Рустем АРМАНОВ, студент Северо-Казахстанского медицинского колледжа, президент дебатного клуба Cerebrum

- В первую очередь, это величайшее достижение, то, чем я и все казахстанцы должны дорожить, и то, что мы обязаны сохранить для будущих поколений.

16 декабря 1991 года. Этот день занимает особое место в истории казахстанского народа. Эта знаменательная дата стала точкой отсчета развития нового государства на политической карте мира.

За 26 лет Казахстан смог добиться больших успехов во внутренней и внешней политике. Политический курс нашей страны уникален.

Я глубоко благодарен судьбе, что имею возможность расти и развиваться вместе со своей молодой Родиной. Сегодня я и мои друзья можем получать качественное образование, заниматься любимым делом и трудиться на благо нашей Родины - Независимого Казахстана. Мы полностью осознаем всю ответственность, возложенную на наше поколение.

Есть такое изречение: «Не спрашивай у Родины, что она может сделать для тебя, а задумайся над тем, что ты можешь сделать для Родины». Так вот, главное богатство Независимого Казахстана - это его патриоты, которые ежедневно задают себе такой вопрос. Уверен, что мы добьемся всех поставленных целей благодаря миролюбивой политике Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и целеустремленности поколения next. Я желаю своей стране успехов и процветания! Пусть будет сильна наша единая нация - Мәңгілік Ел.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.