Ровесники Независимоcти - поколение next

Юноши и девушки, родившиеся в 1991 году, росли вместе со своей страной. Год за годом, как и республика, которая в этом году отмечает 26-ю годовщину Независимости, шли к своей цели, стараясь оправдать надежды родителей, наставников. Какие они, представители нового поколения казахстанцев? Их, казалось бы, таких разных, уже вступивших во взрослую жизнь, объединяет понятие «независимость», в которое они вкладывают большой смысл. Это и выбор собственного пути, и самостоятельные шаги на пути к успеху, и возможность самореализации, дающая уверенность в завтрашнем дне.

 

В Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области действует информационно-пропагандистская акция в преддверии 26-летия Независимости Республики Казахстан. В ее рамках мы рассказываем о молодых спасателях, пожарных, инспекторах - сотрудниках, которые, несмотря на свой молодой возраст уже связали свою жизнь со спасением людей. В числе ровесников Независимости: Ержан Кусаинов и Улан Бектасов - пожарные ПЧ-5 города Петропавловска.

Ряды сотрудников чрезвычайного ведомства парни пополнили в прошлом году. Как признаётся Ержан, профессия пожарного - не для слабонервных. Приходится видеть и страдания, и боль, но при этом нельзя давать волю своим эмоциям. Надо помнить, что тебе доверяют, от тебя ждут решительности и смелости. И ты не имеешь права подвести. Тех, кто выбирает профессию спасателя или пожарного, часто называют героями. Для них же самих - это каждодневная привычная    работа.

Приступив к обязанностям пожарных ПЧ-5 города Петропавловска, Улан и Ержан взялись за работу с неподдельным интересом и энтузиазмом. «Когда в тебе есть боевой дух, он требует применения, - считает Ержан, - ты уже не сможешь поменять свою профессию на размеренную и тихую».

По усиленному варианту огнеборцы работают и в праздники, когда высок риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Когда вся страна отдыхает, они на посту. Но все это, по словам Улана, отходит на второй план, когда осознается результат работы. «Конечно, любой пожар - это беда, и лучше бы их не было вообще, - говорит Улан. - Когда по сигналу тревоги выезжаешь на пожар, знаешь, что там очень ждут твоей помощи... Успели, сделали все, как надо, обратно возвращаемся с чувством выполненного долга. Для меня быть ровесником Независимости своей страны - это не только честь, но и большая ответственность. Сегодня я стараюсь оправдать не только надежды своих родителей, но и своей Родины».

Парни хотят состояться в своей профессии, стать успешными, чтобы ими гордилась семья, а достижения были полезны стране. На первый взгляд, эти молодые люди ничем не отличаются от других представителей поколения next. Сейчас им 26. Казахстан за это время успел пройти большой путь, обрести свое лицо и на внутренней, и на внешней аренах. Однако для Улана и Ержана жизнь только открывает свои двери, приглашая в долгое, сложное и, тем не менее, занимательное путешествие.

«Поздравляем нашу страну и всех казахстанцев с приближающимся большим праздником! Пусть небо над нами будет мирным, солнце ясным, дети и мы сами - здоровыми и счастливыми!», - пожелали ровесники Независимого Казахстана.

Айтуар БЕКЕНОВ,

заместитель начальника

ПЧ-5 города Петропавловска,

 

старший лейтенант гражданской защиты

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.