ВЛАСТЬ И ДЕЛО: ТРИ КИЛОМЕТРА ЗАЩИТЫ

В Петропавловске завершена реконструкция дамбы в поселке Кожевенном. Сооружение длиной более трех километров, призванное защитить жителей и их имущество от весеннего половодья, обошлось Правительству в 2,6 млрд тенге. На этой неделе аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с руководством товарищества «KAZPACO», специалисты которого и занимались возведением дамбы, а также с жителями поселка.

 

Разговоры о долгожданной спасительной дамбе шли здесь все лето. Сегодня люди  надеются на лучшее, ведь в период весеннего паводка в этом году на территории Северо-Казахстанской области возникла действительно чрезвычайная ситуация природного характера. Поселок Кожевенный - район города, пострадавший больше всего, вода здесь поднялась на 3,7 метра.

Напомним, что на Сергеевском водохранилище 18 апреля 2017 года был зарегистрирован исторический максимум его наполнения - 163,4%, или 1132,3 млн кубических метров. Наибольший перелив через гребень плотины составил 3,38 метра - это максимальный показатель за весь период эксплуатации объекта с 1969 года. Но вернемся в день сегодняшний.

Как уже говорилось ранее, стоимость новой дамбы составила 2,6 млрд тенге,    генеральным подрядчиком выступило ТОО «KAZPACO», начавшее работы в сентябре этого года. По словам генерального директора товарищества Дулата Кутербекова, работы на объекте завершены полностью.

«Плита с правой стороны монолитная, то есть у нас получилась цельная конструкция, - поясняет Кутербеков. - Волной может унести только всю дамбу целиком, что в принципе невозможно. С внутренней стороны все укреплено глиной, щебенкой, георешеткой, сверху «ляжет» плодородный слой почвы, откосы укрепятся посевом травы, за этим мы также проследим».

Общая площадь покрытия дамбы составляет свыше 24 тысяч квадратных метров. Протяженность конструкции с правой стороны - один  километр, с левой - 2,1 километра, высота дамбы - более 4,5 метра. Трудились на объекте 300 специалистов, большинство из которых - североказахстанцы. Материалом рабочих обеспечивали местные производители. Гарантийный период ответственности «KAZPACO» будет длиться как минимум год.

«Мы проанализировали данные подъемов воды последних лет, был просчитан максимально возможный подъем. Чтобы дамба не оправдала себя, показатели должны быть сверхкритическими, - заверил глава региона Кумар Аксакалов. - Этот проект для нас очень важен. Дамба, которую возвели в прошлом году, защитила лишь часть домов. Дабы уберечь весь поселок, нужна была обводная конструкция длиной не менее трех километров. Надеемся, что теперь жителям Кожевенного, их домам и хозяйственным постройкам в период половодья ничего угрожать не будет».

Жители поблагодарили главу региона, руководство областного центра и подрядную организацию за оказанную поддержку, отметив, что за короткий срок в поселке была проведена действительно масштабная работа. В завершение встречи Кумар Аксакалов обсудил с кожевенцами планы на будущий год, в том числе по благоустройству и асфальтированию здешних улиц. «Сделаем красивый поселок»,- подчеркнул Кумар Иргибаевич.

По словам главы региона, в течение трех лет Северо-Казахстанской области вы-делят свыше 7 млрд тенге на берегоукрепительные работы, строительство дамб, обводящих  сетей, труб, дорог и прочие противопаводковые мероприятия. Работа по защите населенных пунктов области от весеннего паводка сегодня продолжается. Совместно с заинтересованными органами и предприятиями было разработано 47 мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы, вошедших в республиканскую Дорожную карту.

Однако в зоне подтопления по-прежнему остаются 57 населенных пунктов СКО, в которых проживают порядка 100 тысяч человек, и им действительно хочется надеяться на лучшие погодные условия и верить в правдивость надписи на униформе казпаковцев - «Строим счастье!».

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.