ZhasCamp: встречи «без галстуков»

Будущее в руках молодежи, и представителям поколения next просто необходимо быть инициативными и мыслить неординарно. К тому же, сегодня делать это очень легко - у молодых людей есть тысяча и одна возможность реализовать свои идеи, стоит только захотеть! В 2010 году в Казахстане появилась креативная площадка ZhasCamp, представляющая собой неформальную конференцию, посвященную социальным инициативам молодежи. Нашему городу посчастливилось стать последней точкой ZhasCamp'а в 2017 году: завершающая [не]конференция, собравшая около 100 участников, состоялась в областной библиотеке им. Сабита Муканова.

 

Немного истории

Первый BarCamp был проведен еще в 2005 году в Калифорнии. С тех пор баркемпы проводились более чем в 350 городах мира, добравшись до Казахстана в 2009 году. А с 2010 года неформальная конференция обрела свое нынешнее название ZhasCamp. На протяжении четырех лет жаскемпы проводились только в Алматы, а в 2015 году молодежное движение зашагало по регионам. В текущем году было проведено уже пять кемпов: молодежь из других регионов гостеприимно встречала Костанай, Шымкент, Караганда и Актобе, а в конце октября пришла очередь Петропавловска. Организатором мероприятия является ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» («МИСК»), а генеральным партнером - Фонд Сорос-Казахстан. В числе основных партнеров также можно выделить Офис программ ОБСЕ в Астане и Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане. Организацией на местном уровне занимался директор филиала «МИСК» в Петропавловске Арсен Аубакиров, известный также как координатор Живой библиотеки.

«Мы давно мечтали провести ZhasCamp в Петропавловске, потому что в нашем городе живет достаточно активная молодежь, хорошо проявляющая себя в интересных проектах, - рассказал Арсен. - Помимо петропавловцев, мы рады встретить гостей из самых разных уголков Казахстана: студенты приехали из Астаны, Алматы, Шымкента, Семея, Уральска, Кокшетау, Караганды».

Кстати говоря, некоторые молодые люди, однажды побывав на [не]конференции, снова и снова изъявляют желание стать участниками этой привлекательной программы. Еще бы, ведь именно здесь можно всего за один день узнать много полезной информации по абсолютно разным темам из первых уст. Причем, на  ZhasCamp'е собираются спикеры из разных стран, повествуя о том, как обстоит дело с общественными инициативами на их родине. В частности, в Петропавловск приехали специалисты в своих областях из США, Грузии и Беларуси. 

Участники кемпа не были отчужденными слушателями, они активно задавали вопросы, что, впрочем, тоже является отличием конференции «без галстуков».

Не делайте проект - решайте проблемы!

Первой выступила Бианка Идас, прибывшая из Флориды. Девушка воплощала проект Greenscore - приложение, отслеживающее потребление воды и электроэнергии в муниципальных учреждениях. Конечно, в этом случае не обошлось без «подводных камней», но Бианка не думала сдаваться.

«Иногда внешние силы угрожают реализации вашего проекта, и она представляется вам невозможной. Не дайте им остановить вас! Не делайте просто проект - решайте проблемы. Попытайтесь принести пользу обществу, спрашивайте себя, что действительно нужно обществу?», - порекомендовала Бианка.

Гостья из США также рассказала о своем сайте URU Talahassee, позволяющем заказать фермерские натуральные продукты на дом. Проект был призван помочь фермерам найти покупателей: оказалось, что многие люди хотели бы покупать биопродукты напрямую, но не имели возможности. В итоге фермеры несли убытки, а потребители были недовольны качеством продуктов в супермаркете.

Кроме того, Бианка посоветовала присутствующим реже передвигаться по городу на автомобилях, есть меньше мяса, а больше овощей и фруктов, использовать как можно реже пластиковые бутылки.

Изменение - это ты

Следующей темой для обсуждения послужил доклад исполнительного директора Центра участия и развития Гиорги Маржанишвили из Грузии, на протяжении пяти лет занимающегося правозащитной деятельностью. Его лозунгом является высказывание М. Ганди: «Стань сам теми изменениями, которые желаешь увидеть в мире». Спикер подробно осветил тему адвокационных кампаний. По его мнению, адвокация всегда должна начинаться с постановки вопроса или формулирования проблемы. Кроме того, важно составить список заинтересованных сторон, а самым главным в этом деле, как и в любом бизнес-процессе, является выстраивание одной конкретной цели. При достижении вы-бранной цели не стоит останавливаться, вы можете продолжить работать над той же проблемой, но преследовать следующую цель. В качестве примера  Гиорги привел свою успешную кампанию под названием «Зависимость - не преступление», благодаря которой были внесены поправки в законопроект о мере наказания за курение марихуаны. Инициаторы проекта вовсе не утверждают, что употребление наркотиков - это норма, но, по их мнению, наркозависимых следует скорее лечить, чем наказывать. В результате национальной адвокационной кампании, в которой приняли участие многие знаменитости Грузии, удалось добиться отмены этой жесткой меры (отметим, что кампания касалась именно тех, кто употребляет, а не распространяет марихуану). Еще одним удачным примером послужила акция наблюдения молодежи за выборами, результатом которой стало привлечение внимания поколения next не только к процедуре выборов, но и ко всем процессам, происходящим в обществе.

Интервью с соседом

Особый интерес вызвало выступление редактора и соучредителя интернет-журнала Citydog.by из Минска Яси Королевич-Картель. Девушка поделилась собственным опытом и поведала, как создать оригинальное медиа, востребованное в молодежной среде. Проект был запущен в январе 2012 года, на сайте журнала ежедневно появляется по 8 статей, а количество посетителей перешло отметку в 440 тысяч. Причем для многих минчан утро начинается не с чашечки кофе, а с открытия странички сайта Citydog.by. Целевой аудиторией журнала являются минчане в возрасте 19-35 лет, при этом редакция интернет-ресурса примерила на себя роль эксперта и советчика, который всегда подскажет, куда сходить в выходные дни, и расскажет о событиях, происходящих в городе.

«Мы решили создать медиа не про селебрити, а про соседа, - замечает Яся. - Наши герои - это типичные горожане: водитель автобуса, бармен, работник ботанического сада и т.д.».

Известные люди тоже иногда мелькают в статьях City-dog.by, но в необычном ракурсе. Журналисты стараются задавать им нестандартные вопросы: «Покажите свою книжную полку, поделитесь рецептами. А где вы купили свой диван?». И взлетающий трафик показал, что людям интересно читать советы от знаменитостей.

Еще одной целью журнала является привитие любви к своему городу, по словам Яси, место, в котором живет человек, должно стать чем-то важным для него. И, оглядевшись вокруг, мы часто замечаем, что многое в городе решают обычные люди, и это не геройство, а образ жизни.

«Мы хотели донести до читателей мысль, что быть активистом - это модно, и за последние пять лет наблюдается тенденция увеличения не-равнодушной молодежи. У людей есть запрос на то, что-бы быть полезными, поэтому мы включили в наш сайт еще одну рубрику: «Где в Минске требуется помощь?», и горожане начали откликаться», - говорит Яся. 

По мнению спикера, медиа является трансляцией ценностей, и Citydog.by доносит до своих читателей чувствительность к меньшинству, в частности, к людям разных наций, проживающих в Минске. Это украинцы, евреи, армяне, татары, поляки и афганцы, которым посвящены многочисленные статьи журнала.

Учиться всю жизнь? Почему бы и нет

Интересной для казахстанских студентов стала тема образования. Выпускница программы «Двойной диплом» при Казахстанско-Немецком университете и Университете прикладных наук города Миттвайда Аня Вильгельми рассказала о высшем образовании и трудоустройстве молодежи в Германии. Существенные различия начинаются еще с момента сдачи выпускных  экзаменов: немецкий выпускник имеет право выбрать 6 любых предметов (в том числе и физическую культуру), при этом важна только общая сумма набранных баллов. Кроме то-го, в Германии вас ни-кто не осудит, если вы решитесь получить образование в 25 или даже 35 лет, в то время как казахстанские студенты оканчивая вуз уже в 21-22 года, часто не имеют в планах получить второе высшее.

Интересно, что в Германии гораздо проще «бросают» начатое, если выбранная изначально специальность не оправдала надежд. Отучившись три года на экономиста, можно перейти в другой вуз и познавать азы компьютерной техники, пройдя перезачет предметов. Немецкие студенты предпочитают сэкономить время и получить более нужную профессию, чем еще один валяющийся дома диплом. Университеты в Германии делятся на государственные и частные, причем первые являются бесплатными за исключением небольшого семестрового взноса, покрывающего траты на проезд. Интересен и тот факт, что расписание предметов в университете позволяет работать и направлено на самостоятельное изучение.

«Компании  заинтересованы в принятии студентов на подработку. Я долго думала, зачем работодателям нужны студенты, а потом мне объяснили, что их ценят за новые идеи, - объяснила Аня. - Кстати, если вы не готовы к получению высшего образования, то есть еще один вариант - Azubi, обучение на пред-приятии, которое можно начать уже после девятого  класса».

Каждый имеет право голоса

После небольшого кофе-брейка и обмена мнениями была объявлена открытая программа. Это еще одна «фишка» [не]конференции: каждый пришедший может донести до остальных свою идею, найти партнеров и единомышленников. Открытая программа проходила в течение часа сразу в пяти аудиториях, где участники делились своими социальными проектами о волонтерстве, образовании, искусстве, психологии, праве, дебатах и развитии туристического бизнеса.

«Я два года занимаюсь волонтерством, но при формировании стажа, этот опыт, к сожалению, не учитывается, поэтому я хочу создать приложение, которое станет связующим звеном между компаниями и волонтерами. Студенты могут отозваться на запрос предприятий и выполнить какую-то работу бесплатно, но это будет засчитываться в качестве опыта. Второй проект касается детских домов и домов престарелых: у многих людей есть ненужные вещи или свободное время, чтобы помочь, в приложении будет размещаться запрос о необходимой учреждениям помощи», - поделилась своими идеями студентка третьего курса ЕНУ им. Гумилева Асем Нурланова.

От идеи - к действию!

Еще одним нетипичным форматом первого дня ZhasCamp'а стал так называемый Work-Shop. По сути, он представляет собой своеобразный магазин, куда участники приходят для того, чтобы «купить» нужные для себя навыки. С помощью WorkShop'а от Яси Королевич-Картель слушатели познакомились с самобытным проектом на стыке музыки и экологии от инструментальной группы из Минска Port mone trio. Однажды исполнители решили записать свой трек в лесу, и их так сильно поразило естественное акустическое пространство, что они решили отказаться от работы в студии. Совместно с товариществом «Зеленая сеть» музыканты запустили арт-проект, нацеленный на привлечение внимания к развитию возобновляемой энергетики в Беларуси - они записали альбом, используя только «зеленую энергию». Для записи нового альбома с рабочим названием Whisper мобильную студию вывезли сначала к ветроустановкам, а затем в солярный парк. Оригинальная идея, не правда ли?

Второй день стал для жаскемповцев не менее насыщенным: 53 из них приняли участие в тренинге Project management и рассмотрели структуру и стадии подготовки общественного проекта. Тренером выступила организатор волонтерской команды SOS Алия Сагынгалиева из Алматы, которая научила участников оценивать потребности общества и основывать проект на реальных проблемах. Пришедшие узнали, как правильно ставить цели, добиваться результата, работать в команде и привлекать различные ресурсы.

В целом мероприятие вызвало мощный положительный отклик: петропавловская молодежь и гости нашего города признали, что с пользой провели выходные дни. И кто знает, насколько велика будет эта польза не только для них самих, но и для страны, ведь после каждого ZhasCamp'а проводится мониторинг, показывающий рост успешных социальных инициатив. И не зря лейтмотивом [не]конференции является фраза «Думай неформально, действуй эффективно», которая лишний раз подтверждает потребность организации таких молодежных площадок.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры