"НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ"...

Анна Яковлевна ИВАНОВА,

ветеран педагогического труда

Моя юность пришлась на 60-ые - начало 70-х годов XX века - время так называемой «оттепели». Мы тоже, как и вы, росли другими, наверное, более независимыми, романтичными. Ярче, чем родители, одевались, с трепетом внимали стихам Рождественского, Вознесенского, Евтушенко и слушали другую музыку. Зато хочу вам сказать, молодые люди, мы никогда не стеснялись учиться у старшего поколения их житейской мудрости, трудолюбию, неуемному оптимизму и глубочайшему уважению к Человеку труда. Еще живы были наши отцы и деды, выигравшие Великую Отечественную войну - «живые, как совесть, простые, как хлеб». И казалось, перед этими людьми нельзя опозориться, быть неучем, дилетантом. Хотелось жить, любить, верить и ставить перед собой толстовский вопрос: «Для чего жить и что такое я?».

Учиться у старших вовсе не зазорно. Не забывайте об этом, ведь истинная мудрость не только в том, чтобы жить в настоящем и строить планы на будущее, но и извлекать уроки из прошлого.

Мне многое нравится в современной молодежи: коммуникабельность, умение подчеркнуть свою индивидуальность, стремительное овладение новыми информационными технологиями. Но…Принимая вашу раскованность, терпеть не могу цинизма и развязности. Никогда не бравируйте этим! Уважая целеустремленность и прагматизм нынешнего поколения, совершенно не приемлю подленького продвижения по службе через головы других. Смеясь над новыми крутыми словечками, не понимая порой их лексического значения, бываю потрясена и унижена, когда слышу отборную площадную брань во время обычной беседы между парнями и девчонками. И очень обидно за такое высокое и красивое чувство, как любовь, которое, к сожалению, частенько, у молодых подменяется энным количеством неразборчивых связей. Пожалуйста, относитесь к этому чувству более бережно, как и ко всем другим духовным ценностям, не позволяя «душе лениться».

Прожив уже большую часть своей жизни, осознаю, как она быстротечна. Поэтому прошу: не упустите момент, оторвитесь от мониторов, выберите время, чтобы почитать, подумать - это источник разума, чтобы любить - это, бесспорно, истинная радость, и, конечно, чтобы учиться и работать, в том числе и над собой, - ведь это цена вашего успеха.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.