ПРОДУКТИВНЫЙ ОБМЕН ЗНАНИЯМИ

Что такое дебаты, какую пользу они могут принести конкретному человеку и всему обществу в целом, рассказал Рустам ЖАНТАСОВ - председатель Дебатной ассоциации Петропавловска, музыкант, лауреат международных и республиканских музыкальных конкурсов.

 

У большинства людей существуют застарелые стереотипы относительно дебатов. По мнению многих, это просто пустое сотрясение воздуха и никому не нужная болтовня. Диаметрально противоположную точку зрения на этот счет имеет председатель Дебатной ассоциации Петропавловска Рустам Жантасов. Однажды он начал выступать в дебатах, и теперь они прочно вошли в его жизнь.

«Мы занимаемся повышением уровня дебатов, учим молодежь правильно формулировать мысли, отстаивать свою точку зрения. Выражение «В споре рождается истина» было ранее даже девизом нашей ассоциации. Но мы не спорим, а обмениваемся знаниями и каждый раз учимся чему-то новому. Благодаря дебатам, я, будучи музыкантом, узнал многие вещи из различных отраслей жизни: экономики, журналистики, права. Таким образом, я постоянно расширяю свой кругозор. В дебатах можно понять проблему, найти ее корень и даже придумать решение. И, возможно, в будущем, став опорой нашего государства, именно мы сможем изменить ситуацию к лучшему», - отметил Рустам. 

Благодаря стараниям активистов Дебатной ассоциации, во многих школах области стали открываться дебатные клубы. А в школе-лицее «Парасат» аула Бесколя дебаты даже ввели в общеобразовательную программу. Ребята не останавливаются и постоянно тренируют свои навыки. Например, недавно в СКГУ им. М. Козыбаева провели дебатный турнир на тему «Молодежь против коррупции».

Рустам рассказал, что раскрытие любой резолюции должно проводиться по системе «ЗОПЗ», то есть игроку нужно заявить, объяснить, привести пример и сделать заключение. Подобная структура широко применяется и в учебных заведениях, поэтому умение ее использовать существенно облегчает жизнь школьников и студентов. Дебаты учат, как правильно выступать перед публикой, вести себя перед большой аудиторией. Кроме того, большим стимулом является то, что участники дебатов имеют возможность ездить по Казахстану и даже в зарубежные страны, в частности, в Международнуюакадемиюдебатовим.Айтматова. На основе отборочного конкурса там собираются все сильные игроки Центральной Азии, России и Украины. Поэтому на подобных конкурсах можно познакомиться с новыми людьми и перенять их опыт, даже ради этого стоит участвовать в дебатах, считает Рустам.

Помимо своего увлечения дебатами, молодой человек играет на музыкальных инструментах (кобыз, домбра, фортепьяно) и является студентом ШОД при колледже искусств по специальности «Теория музыки». За время учебы Рустам принимал участие в нескольких международных и республиканских конкурсах и занимал призовые места. А когда приходит вдохновение, он пишет музыку для фортепияно.

«Сначала я учился на специальности «Кобыз», но потом решил поменять направление, потому что теория музыки мне ближе. В будущем планирую поступить в консерваторию в Санкт-Петербурге, Алматы или за рубежом - в Австрии. Хочу исследовать творчество малоизвестных композиторов и потом рассказать о нем другим.

По окончании школы и консерватории я смогу стать музыкальным критиком, журналистом, исследователем или музыковедом», - сказал Рустам.

А еще этот 18-летний парень является одним из представителей авторской студии «Studio102», которая недавно запустила интересный проект «I bet you can’t», представляющий собой молодежную игру по мотивам фильма «Нерв». По словам Рустама, участники проекта регистрируются, их добавляют в закрытую группу социальной сети ВКонтакте и на протяжении 5 дней им скидывают задания разной сложности, которые они должны выполнить на камеру мобильного телефона за один дубль. К примеру, одно из незаурядных заданий - вылить на себя ведро ледяной воды, другое - взять интервью у прохожих по «неудобной» теме. В первой волне этой игры приняли участие всего 7 человек, остальные остались наблюдателями. Рустам надеется, что в следующий раз молодежь будет более активной, а также предлагает поучаствовать в интеллектуальных квестах и фотоквестах студии.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.