ВЕТЕРАН В СТРОЮ И СЕГОДНЯ

Аким города Марат Тасмаганбетов посетил ветерана Великой Отечественной войны Василия Турашева и поздравил с юбилеем. 15 октября старожилу исполнилось 90 лет. Аким города пожелал Василию Сергеевичу здоровья и благополучия, а также вручил цветы и ценный подарок. Поздравила именинника в этот день и председатель городского Совета ветеранов Сара Тасеменова, а также сотрудники родной войсковой части № 6637. Ветеран в свою очередь выразил слова благодарности за внимание и поддержку.

 

Василий Турашев родом из села Октябрьского Булаевского района. 17-летним юношей был призван на фронт в декабре 1943 года и направлен на службу в 43-ю стрелковую часть 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боевых действиях по освобождению Литвы, Латвии, разгрому Курляндской группировки противника в качестве командира взвода пешей разведки 77-й стрелковой дивизии, а затем и командира отдельного взвода 87-й стрелковой дивизии. Позже был переведен в 51-ю армию Ленинградского фронта, где прослужил до окончания   войны.

Свою первую награду - медаль «За отвагу» Василий Сергеевич завоевал при штурме и форсировании Северной Двины. Имеет и другие награды: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Как рассказал ветеран, вот уже 70 лет он живет в Петропавловске. Демобилизовался в августе 1946 года и продолжил службу в системе МВД. Уже в мирное время служил здесь командиром войсковой части № 6637, а в 1975 году был уволен в запас в звании полковника по состоянию здоровья. Затем работал в областном управлении торговли начальником первого отдела, откуда ушел на заслуженный отдых.

К слову, в Петропавловске солдат Победы встретил свою единственную любовь Нину, с которой прожили почти 50 лет. Воспитали вместе с супругой двоих детей: сына Сергея Турашева и дочь Альбину Федотову. Дети подарили ветерану троих внуков и двоих правнуков. Не один десяток лет полковник Турашев стоял на страже спокойствия петропавловцев. В строю Василий Сергеевич и сейчас. Он ведет большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.