АТЫ-БАТЫ, ШЛИ ДЕБАТЫ!

На минувших выходных состоялся городской дебатный турнир, приуроченный к 25-летию Независимости Республики Казахстан. В проведении турнира задействован целый ряд организаций: дебатная Ассоциация Петропавловска, студенческий ректорат, профсоюз студентов СКГУ им. М. Козыбаева, молодежное крыло «Жас отан».

 

«Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством», - такого мнения придерживаются организаторы и участники дебатного турнира. На этот раз в словесном состязании приняли участие порядка 30 человек. Молодые люди устраивали настоящие дуэли, только в качестве оружия выступили не шпаги и пистолеты, а исключительно словесные аргументы.

Участники узнали о турнире посредством агитации, проводимой дебатной Ассоциацией во многих учебных заведениях нашей области. Организаторы отмечают, что 4 команды прибыли для участия даже из близлежащего Бесколя.

Рустам Жантасов является председателем дебатной Ассоциации Петропавловска и сам занимается дебатами уже второй год. Участие в подобных турнирах, по его мнению, не только дает возможность оттачивать ораторское мастерство, но и развивает у молодежи критическое мышление.

Сразиться можно было, используя для выражения мыслей казахский и русский языки. В каждой лиге - по 6-8 команд, состоящих из 2 человек. При выборе тем для обсуждения организаторы руководствовались политической направленностью. Однако были и более свободные резолюции. Так, актуальными вопросами стало использование Интернета, в частности, социальных сетей, как источника получения новостей, а также метода голосования на выборах. Некоторые темы были известны участникам заранее, и они имели возможность подготовиться и подобрать удачные аргументы.

Победителем в русской лиге был признан Магжан Тажин (на снимке с кубком), ученик городской классической гимназии им. С. Шаймерденова. Следует отметить, что Магжан «бился» с противниками в одиночку. Призеры, занявшие первые три места в каждой лиге, были награждены  дипломами.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.