ГРАЖДАНЕ, ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!

С 2011 года в Программе модернизации ЖКХ в городе Петропавловске приняли участие 152 многоквартирных жилых дома. Это хорошая возможность для собственников квартир при поддержке государства улучшить состояние своей многоэтажки: отремонтировать крышу, обновить фасад, повысить эффективность системы отопления и др. Однако не все граждане областного центра проявляют сознательность и своевременно вносят оплату за подобное благоустройство.

 

Раньше к Программе модернизации ЖКХ горожане относились настороженно, но время показало, что только своими силами масштабный ремонт, например, кровли, осуществить трудно, и поэтому все больше людей, принимая во внимание этот факт, выбирают модернизацию, отмечает руководитель городского отдела жилищной инспекции Даулет Калиаскаров. За эти несколько лет Программой было охвачено 152 многоэтажки областного центра, но порядка 600 петропавловцев, проживающих в них, своевременно не платят за проведенный ремонт. Кстати, срок оплаты (от 5 до 15 лет) выбирают сами жильцы, а сумма рассчитывается в зависимости от площади квартиры (в среднем - три тысячи тенге в месяц).

Заметим, что заключением договоров занимается ТОО «Жилищная служба», которая также контролирует оплату и работает с должниками. По информации специалистов этой организации, сумма долга у участников Программы разная: у кого-то это и сто тысяч тенге, а есть и отдельные личности, которые ни разу не платили в течение всего срока. Однако подобное поведение чревато последствиями. Если собственник квартиры никак не отреагировал на письмо-претензию от «Жилищной службы», то товарищество обращается в суд, где уже будет поднят вопрос о взыскании сразу всей суммы. Над решением этой проблемы специалисты работают активно, большой плюс дает и налаженное взаимодействие с председателями КСК. В числе неравнодушных руководителей кооперативов собственников квартир можно назвать Гульнар Карибаеву (КСК «Миг СКО»), Евдокию Сибилеву (КСК «Милана») и других.

В завершение разговора Даулет Калиаскаров особо подчеркнул, что списки злостных неплательщиков будут размещаться не только на подъездах домов, но и в средствах массовой информации, чтобы недобросовестных граждан знали пофамильно. Наш еженедельник в свою очередь продолжит публикации по теме модернизации ЖКХ.

 

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.