ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ!

Подготовка объектов г. Петропавловска к предстоящему отопительному сезону находится под контролем главы областного центра Марата Тасмаганбетова. На заседании, состоявшемся в городском  акимате, этому вопросу было уделено   пристальное внимание. Во встрече приняли участие представители городского отдела жилищной инспекции, Совета председателей КСК, ТОО «Петропавловские Тепловые Сети», советник акима города  А. Мишин.

 

О ходе подготовки энергетического комплекса, объектов жилья и учреждений социальной сферы областного центра к новому отопительному сезону сообщил главный инженер Петропавловских Тепловых Сетей (ПТС) Александр Захарьян. Готовность к зиме школ, детских садов, больниц острых вопросов не вызывает, но есть еще многоквартирные жилые дома, в которых председателям КСК необходимо активно включиться в работу и позаботиться о теплоснабжении. В настоящий момент 205 многоэтажек уже получили паспорта готовности (в прошлом году на этот период было только 85), а промывку, опрессовку выполнили в 325 многоэтажках. Добавим, что в этом году особое внимание уделяется установке в домах дроссельных устройств для наведения хорошей гидравлики на тепломагистралях  города.

В целом озвученные показатели неплохие. Однако успокаиваться еще рано. По утвержденному графику городского отдела жилищной инспекции до 1 сентября необходимо промыть и опрессовать 600 домов (это 60 процентов от общего количества городского жилого фонда). По словам руководителя этого отдела Даулета Калиаскарова, ежедневно эту работу проводят в 14-18 домах. К тому же городская жилинспекция важное значение отводит и разъяснительной работе с населением, объясняя важность своевременной подготовки к отопительному сезону.

Аким города Марат Тасмаганбетов поставил конкретную задачу перед отделом  - усилить работу в этом направлении. Ирина Яуфман, возглавляющая Совет председателей КСК, высказала свою точку зрения по вопросам подготовки жилого сектора к предстоящему отопительному сезону,  акцентируя  слабую  позицию отдельных КСК, а также попросила поддержки у акимата города в организации мониторинга качества восстановительных  работ (проводимых  тепловиками,  горводоканалом и другими городскими службами) и благоустройства дворовых территорий.

Особо же на заседании подчеркивалось, что те дома, где недобросовестно относятся к подготовке к отопительному сезону и не стремятся получать паспорта готовности, будут подключаться к теплу в последнюю очередь. В этом вопросе едины представители местной исполнительной власти, Совета председателей КСК, тепловики. Напомним, что в прошедшем году отопительный сезон у нас начался довольно рано - 20 сентября. По принятым нормативам, подача тепла в социальные объекты и жилые дома производится в случае установившихся низких температур в течение пяти дней подряд. Какая будет осень в текущем году, гадать не станем, будем «готовить сани» летом, чтобы не мерзнуть зимой.

 

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.