ДАЧНЫЙ ОТВЕТ

Поддержке и развитию садоводства в Петропавловске уделяется большое внимание. В феврале текущего года, по инициативе акима города Марата Тасмаганбетова, был создан совет председателей садоводческих товариществ, деятельность которого направлена на решение самых насущных дачных вопросов, с которыми садоводы сталкиваются в ходе своей деятельности.

 

Дача в жизни горожан имеет немаловажное значение. Классические «шесть соток» с уютным домиком, цветниками, огородом, теплицами, садовыми деревьями и ягодными кустами при должном подходе приносят дачникам хорошие плоды. Овощи и фрукты, выращенные своими руками, не только вкуснее и полезнее купленных в магазине, но еще и позволяют экономить семейный бюджет, обеспечив себя своим урожаем. Плюс к этому кропотливый труд садоводов вносит значимый вклад в продовольственную корзину региона. Нельзя не отметить и эстетическую сторону: на дачном участке всегда можно отдохнуть с семьей или друзьями от городской суеты и трудовых будней, наблюдая за красотами живой природы.

В нашем областном центре насчитывается 136 садоводческих товариществ. Это более 24 тысяч действующих дачных участков. И, конечно, у садоводов возникает немало трудностей в этой сфере. Зачастую связаны они с плохим качеством дорог, водо-и электроснабжением, транспортом. Работа созданного совета председателей садоводческих товариществ (его возглавил Леонид Лукашевич) как раз и связана с решением этих и других масштабных вопросов. По словам советника акима города Аблая Сулейменова, одной из основных задач совета является обеспечение надлежащих условий для функционирования этих товариществ.

За это время под председательством акима города Марата Тасмаганбетова состоялось несколько заседаний совета. Помимо местной исполнительной власти и председателей дачных сообществ, участие в этих встречах принимали представители различных организаций: ТОО «Севказэнергосбыт», Ассоциации перевозчиков, юстиции, городского общественного объединения садоводов и др. Такой подход позволяет напрямую вести диалог с различными структурами и принимать совместные действия. Как подчеркнул Аблай Сулейменов, на каждом заседании принимаются протокольные решения, тому или иному ведомству даются соответствующие поручения (например, городскому отделу ЖКХ, ПТ и АД - по ремонту подъездных дорог), а уже на следующей встрече, в порядке контроля за исполнением этих поручений, заслушиваются отчеты о проделанной работе. Проблемы дачников не «зависают» в воздухе: их выполнение контролируется.

Надо сказать, что на заседаниях были рассмотрены и решены актуальные вопросы, связанные с деятельностью садоводов. На одной из первых встреч остро встала проблема обеспечения необходимыми услугами (водой, электроэнергией) небольших садоводческих товариществ, например, на 150-300 дачных участков, которые не образовывали форму юридического лица. Такие малые по численности дачные сообщества с финансовой точки зрения не могут содержать положенный штат сотрудников: председателя, сторожа и др. Тарифы по оплате просто-напросто будут очень высокими. В свою очередь услуги по водо- и электроснабжению предоставляются юридическому лицу. Но после тщательного изучения выход из сложившейся ситуации был найден - это создание простого товарищества (без образования юридического лица). Садоводы, решив организоваться подобным образом, заключают договоры о создании простого товарищества, избирают правление, которое в свою очередь само решает, кого назначить председателем. Избранный председатель от имени садоводов может заключать договоры, скажем, с «Севказэнергосбыт», «Кызылжар су» и другими структурами. Кроме этого, небольшие садоводческие товарищества могут обратиться и в городское общественное объединение садоводов, чтобы оно представляло их интересы. Стоит отметить, что эти вопросы не касаются больших дачных сообществ - у них образовано юридическое лицо.

Наряду с рассмотренной проблемой на заседаниях совета решения принимались и по другим темам. Например, об организации работы сезонных дачных маршрутов, ремонте и содержании дачных дорог. В дальнейшем планируется рассмотреть вопросы, касающиеся заброшенных дачных участков, централизованной реализации излишков дачной продукции. К слову, в Петропавловске общее число дачных участков насчитывает порядка 47 тыс., но только половина из них обрабатывается населением.

Как отметил председатель совета Леонид Лукашевич, создание подобной организации - большое подспорье, ведь совет решает самые актуальные проблемы, с которыми дачники не могут справиться только собственными силами, причем эти решения тщательно контролируются.

Павел РОЩУПКИН

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.