"УМНОЕ" ТЕПЛО, ИЛИ НОУ-ХАУ ИЗ ГЕРМАНИИ

Уникальный современный завод ТОО «BARTECКазахстан» по производству саморегулирующегося нагревательного кабеля открылся в г. Петропавловске! До этого момента в мире действовали лишь два завода (Германия и Китай) компании «BARTEC», изготавливающие подобный кабель, и предприятие в Казахстане стало третьим. Особо отметим, что в СНГ - оно единственное. Торжественное открытие завода прошло с участием акима области Ерика Султанова и акима города Марата Тасмаганбетова.

 

Мировой бренд

Данный завод стал 16 проектом, введенным в эксплуатацию в Северо-Казахстанской области по «Карте индустриализации» в рамках второй пятилетки, и проектом, надо сказать, весьма ярким. Ведь «BARTEC» - компания, широко и давно известная. Ее история началась в 1975 году: в городе Бад Мергентхайм (Германия) предприятие основал Райнхольд Барлиан. За это время небольшая немецкая компания выросла в международную высокотехнологичную организацию. Сегодня это мировой лидер по производству взрывобезопасного оборудования, которое применяется в различных отраслях. «BARTEC» предлагает решения в области энергосберегающих технологий, созданных на основе электрических нагревательных кабелей для обогрева трубопроводов, резервуаров, приборов, технологического оборудования и различных устройств для перекачки нефти и нефтепродуктов всех видов, в том числе и во взрывоопасных зонах. Это оборудование отвечает высоким европейским и международным стандартам качества.

Стоит упомянуть и об основных принципах «BARTEC». На протяжении этих лет ключевая идея компании - защита людей и окружающей среды, обеспечение безопасности компонентов, систем и установок. Еще одна отличительная черта - инновационный дух и последовательная разработка изделий. Следуя этим целям, организация по праву завоевала свое место под солнцем и доверие людей во всем мире.

Отметим, что продукция «BARTEC» успешно применяется в Казахстане на различных объектах. Среди них - АО «НГСК КазСтройСервис», АО Компания «Монтажспецстрой», АО «АрселорМиталл Темиртау», «HoneywellKazakhstan», ТОО СМК «Құрылыс Компрессор», ТОО «Корпорация Казахмыс», «KCOI» и ряд других.

С большими перспективами

Свой взгляд именно на Петропавловск представители компании обратили не случайно. Как рассказал вице-президент«BARTEC» по Восточной Европе и СНГ Дмитрий Султанов, важную роль сыграло географическое положение города, его приграничность.

«Производственные мощности завода будут покрывать потребности не только Казахстана, но и России. По логистике нам очень удобно будет доставлять товар до наших конечных потребителей», - отметил Д. Султанов.

Что касается финансовой стороны, то в строительство завода было вложено более 600 млн тенге иностранных инвестиций. Также заметим, что при его оснащении применяли трансферт технологий из Германии, Швейцарии, Франции.

В ходе разговора Дмитрий Султанов пояснил, что предприятие в Петропавловске будет изготовлять сразу несколько видов инновационного кабеля, на который имеется немалый спрос. А в перспективе - изготовление комплектующих к системе электрообогрева: распределительных коробок, постов управления и т.д. Для подобного расширения производства на заводе достаточно площадей.

Еще раз заметим, что предприятие оснащено по последнему слову техники: оборудование здесь самое современное, модернизированное. Кстати, проверка продукции происходит прямо на месте - в лаборатории, действующей при заводе. И еще: сам производственный процесс не наносит вреда экологии. Ну а как может быть иначе у компании, которая ставит во главу угла безопасность населения и окружающей среды?

Конечно, завод - это не только современная техника, но и люди. В настоящий момент на предприятии трудится 15 человек, и их число еще будет увеличиваться. Сотрудники прошли специальные курсы в Германии. В ходе экскурсии по заводу интересно было понаблюдать за их работой. Видно, что заводчанам труд по душе.

«На своем участке отвечаю за нанесение изоляции на сам кабель. Слежу, чтобы не было пробоев, чтобы толщина профиля изоляции была правильной, также подбираю соответствующий заказу цвет. Проходя обучение в Германии, мы практиковались на каждом участке производства. То есть, если возникнет такая необходимость, могу выполнять и другие операции. Работа эта интересная», - говорит оператор экструдера Расул Сагитов.

Кстати, по словам директора Петропавловского филиала ТОО «BARTECКазахстан» Павла Шкарина, средняя зарплата на предприятии - 110 тысяч тенге.

Чудо-провод

Отдельного слова, конечно же, заслуживает сама продукция - саморегулирующийся нагревательный кабель. На открывшемся заводе за месяц его можно производить до 250 километров. При изготовлении используются немецкие материалы, которые давно уже стали синонимом высокого качества. Кабель широко используется в нефтегазовой, химической, фармацевтической отраслях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве - для обогрева водостоков, труб, пандусов и др. В пищевой промышленности, например, для «горячих столов», поверхность которых всегда должна сохранять определенную температуру, такой кабель будет очень полезен. С помощью чудо-провода легко решаются и проблемы обледенения кровли, водостоков. В условиях нашего резко-континентального климата это весьма и весьма актуально.

Как подчеркнул Павел Шкарин, такой саморегулирующий кабель еще называют «умным». Ведь после подключения, прогрев трубу или, скажем, какую-нибудь поверхность до необходимой температуры (она сохраняется), кабель самостоятельно снижает сопротивление, тем самым уменьшая энергопотребление. Когда же поверхность охлаждается, то провод нагревается сильнее. По сути, это и есть саморегуляция. Кроме того, принцип работы кабеля устроен таким образом, что он ни при каких обстоятельствах не перегорит и не перегреется. Также такой провод может применяться в условиях повышенной влажности, большой механической нагрузки и сильного химического воздействия. Иначе говоря, плюсов у «умного» кабеля достаточно.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.