О ЖИЛЬЕ, ОБЛИКЕ ГОРОДА И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ

В г. Петропавловске прошло заседание депутатской фракции партии «Нур Отан» городского маслихата. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся соблюдения генерального плана, плана застройки областного центра, приведения фасадов зданий и сооружений к единому архитектурному облику, реализации программы «Энергосбережение-2020» и др.

Первым вопросом заслушали доклад руководителя городского отдела архитектуры и градостроительства Куата Тажибаева о плане застройки Петропавловска. Постановлениями акимата города приняты и утверждены проекты детальной планировки микрорайонов «Жас Оркен», «Орталык», «Береке», «Кирпичный», «Солнечный» (правая сторона). Здесь же говорилось и о проектах застройки ряда микрорайонов. Кроме того, в планах - разработка проектов детальной планировки северной части города (от ул. Абая до ул. Жукова и промышленной зоны). Также намечена корректировка развития микрорайона «Береке» с тыльной стороны Назарбаев интеллектуальной школы.

Затем было отмечено, что генеральный план города был разработан в 2003 году с перспективой территориального развития до 2015 года, однако в полном объеме он не исполнен. Поэтому на фракции отметили, что актуален вопрос о корректировке генерального плана.

Докладчик акцентировал внимание присутствующих на том, что для реализации генплана необходимо начать строительство домов на выделенных участках под ИЖС в микрорайонах «Солнечный» и «Южный», также важно продолжить работу по выделению земельных участков петропавловцам. На эти цели определены 1700 участков по 10 соток. Проектом детальной планировки здесь предусмотрены инженерная, транспортная, социальная инфраструктуры (детские сады, школы, больницы, клубы, дороги и т.д).

В текущем году активно велась работа и по приведению города к единому архитектурному облику. Были произведены ремонты фасадов на ряде многоквартирных жилых домов по ул. Жумабаева, Интернациональной, Абая, Жамбыла.

В ходе заседания депутатов интересовал вопрос по предыдущим выделениям горожанам земель под ИЖС и строгом соблюдении их целевого назначения.

Следующие вопросы встречи - реализация программы «Энергосбережение-2020», установка приборов учета в жилом секторе. По этому поводу информацию предоставили советник акима города Анатолий Мишин и заместитель генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Тамара Пашкова. В ходе обсуждения большое внимание уделялось проблеме, связанной с тепловыми счетчиками, ведь наши горожане не торопятся их устанавливать, и эта ситуация требует решения.

Кроме того, на заседании говорилось о работе городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. В завершение отчет о своей деятельности предоставил депутат городского маслихата Сайран Хамзин.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.