ЭКОНОМИМ ТЕПЛО!

О важности и необходимости установки общедомовых приборов учета тепловой энергии говорили в городском акимате на специально организованной пресс-конференции. Актуальный вопрос обсуждали представители местной исполнительной власти, ТОО «Севказэнергосбыт», «Петропавловские Тепловые Сети», средств массовой информации.

Не секрет, что отопление - один из ключевых видов коммунальных услуг, стоимостью которой население всегда живо интересуется. Зная это, организаторы встречи сообщили немало полезной информации, касающейся установки теплового счетчика. 

Как стало известно, установка приборов учета является частью государственной политики по энергосбережению. В связи с этим Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым дано поручение о стопроцентной установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоэтажных домах республики.

Генеральный директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков отметил, что для реализации проекта в текущем году выделены финансовые средства из республиканского бюджета. Для г. Петропавловска - это порядка 386,8 млн тенге. Такая сумма выделена в лизинг на 4 года на возвратной основе под 4 % годовых. Отметим, что для теплового счетчика предусмотрено гарантийное сервисное обслуживание на протяжении 4 лет и проведение первой поверки после этого срока. Плюс ко всему этот прибор учета можно назвать «умным» устройством: все данные посредством встроенного модема оно само отправляет в энергоснабжающую организацию.

Остановился М. Сагандыков и на важной экономической стороне вопроса. По его словам, в тех домах, где установлены приборы учета и ведется работа по энергосбережению, люди платят за действительный объем потребляемого тепла, сэкономив немало денежных средств. Свидетельство тому - проведенный специалистами «Севказэнергобыта» анализ показателей по этим домам: в них за отопительный сезон 2014-2015 гг. средняя цена за отопление составила 60,34 тенге/м², в то время как общегородской тариф - 87,14 тенге/м². Проведите нехитрые расчеты, и вы увидите, что экономия налицо. Также было отмечено, что окупаемость прибора учета тепловой энергии произойдет в течение одного-двух отопительных сезонов.

В целом же программа по установке тепловых счетчиков должна быть завершена до конца декабря 2016 года. Кроме этого, М. Сагандыков подчеркнул, что в соответствии с Законом РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» с 1 января 2016 года будут введены дифференцированные тарифы на тепло, что должно стимулировать население к установке приборов учета тепловой энергии. Потребители, которые не имеют тепловых счетчиков, будут платить за отопление на 20 % больше.

В завершение остается только добавить, что финансовым оператором по установке общедомовых приборов учета в нашем областном центре назначено ТОО «Севказэнергосбыт». По всем вопросам, касающимся приборов учета, можно обращаться по телефонам: 46-24-16 или 500-666 (контакт-центр).

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.